為何投資大師Peter Lynch喜歡Freshpet股票

投資大師Peter Lynch於1977年至1990年期間經營富達麥哲倫基金(Fidelity Magellan Fund),其以成功避開科技股而聞名。他曾在一次採訪中說:「我從來沒有真正了解電力是如何運作。」Lynch在他的兩本書《One Up On Wall Street和《戰勝華爾街》中提出一種投資哲學,可以概括為「投資你所知道的東西」。

儘管許多投資者在並未完全了解的情況下,購買了快速增長的科技股,但Lynch的往績卻令人印象深刻,他們在簡單(有時甚至沉悶)的行業中購買許多平價股票。他有多成功?如你在1977年向他的基金投資10,000美元,到1990年,你的帳戶餘額將達到28萬美元。引用Lynch的術話,那是28個壘打!

Lynch偏愛「易於理解」的股票,因此,如果他的方法是不需要動太多腦力,那麼,他如何獲得如此驚人的回報?他反而做了很多腿部運動,他寫道:「我一直認為尋找公司就像在岩石下尋找幼蟲。」你可能需要翻開100塊岩石才能找到少量的幼蟲。

為什麼FreshpetPeter Lynch的股票

Freshpet (NASDAQ:FRPT )是Lynch樂於發現的「幼蟲」。假設你參加雞尾酒會,其他人在吹噓如何投資基因拼接或太空旅行,而你說:「我在買狗糧。」這聽上去可能很乏味,但Lynch努力避開受歡迎的股票,而是購買失寵的公司。

寵物食品就是一個很好的例子-這很無聊,而且行業的大多數公司幾乎都沒有增長。寵物食品市場每年以大約4%的速度增長,這增長率幾乎無法超越通脹率,並且不及標普500指數,甚至有機寵物食品,這個快速增長的利基市場的預期增長率也僅為5%。更多相關分析2021年最值得買入3隻美股

Freshpet是冷藏寵物食品中的佼佼者。Lynch在困倦的行業中尋找快速增長的股票,這就是我們在這裡所講的。該公司第三季度收入增長29%,超過行業平均水平,而這出色的表現實際上應該會加速。對Freshpet產品的需求如此之高,以致公司難以跟上發展的步伐。它最近通過新增第二間工廠( Kitchens 2.0)擴大生產力,這廠房耗資1億美元。

該公司估計需求率將增長約40%,而現在經已有能力滿足這需求,因此2021年收入應會良好地增長。至於淨利潤,Freshpet在最近一個季度實現了390萬美元的盈利。

秘密已經揭曉

Peter Lynch可能更喜歡那些不太受市場關注的小型公司,但要經營一個數十億美元的投資基金,他必須購買很多小型股票才能使該策略奏效。這就是為什麼他會例行一年購買1,000隻或更多股票的原因。作為個人投資者,我們不必購買1,000隻股票。我們可以買入5、10或15隻小型股,但仍能產生可觀的回報-關鍵是要有幾個大贏家並持有直至它們成為「超級股票」。

Freshpet的市值為58億美元,不再是一個小型的小公司。這隻股票已經發了一些財。如你在2016年1月以每股6美元向Freshpet投資10,000美元,擁有1,666股。以目前約140美元水平股價計,你的股票現在價值是23.324萬美元。

圖: Freshpet及標普500指數自2016年以來變幅

資料來源: YCHARTS 。

當然,我們都希望已早於2016年就購買了Freshpet。現在,許多分析師開始關注該公司。但如果這是一場棒球比賽,我們可能處於第三局,而Freshpet已經取得了好幾次全壘打,但是還有很多比賽要進行。

它的產品目前在390萬個家庭中使用,僅在美國,就有8500萬個飼養寵物的家庭,其中包括6300萬狗主。在全球這是一個龐大的830億美元的市場。Freshpet於2019年收入約為3億美元,雖然規模很小,但增長空間巨大,越來越多寵物主人將他們的狗和貓從食用粗磨食物、罐頭食品,轉至使用冷藏食品。

為何Freshpet佔據這個利基市場

在《One Up on Wall Street》書中,Lynch提及L’eggs,這是1970年代最成功的消費品之一。Hanesbrands 公司將彈性襪褲放入五顏六色的蛋形容器中,並在雜貨店的收銀機前的通道擺放L’eggs。這是一個關鍵的優勢,因購買它變得相當便捷。

Freshpet的冷藏狗糧也取得類似的成就。該公司已向大型雜貨店捐贈數千部冰箱。就算你可以在Petsmart或其他專賣店找到競爭對手的有機狗糧,但很可能在雜貨店內,擺放寵物食品的走廊上,唯一可找到冰箱是屬於Freshpet。

越來越多的寵物主人發現寵物冷藏食品的吸引力,這是一個巨大的優勢。雖然這並非是新概念,但冷藏寵物食品現正席捲寵物行業。Freshpet引領潮流。

Peter Lynch在股市的經驗已有數十年之久,他的建議至今仍然管用。Freshpet在過去5年的驚人表現提醒我們:「購買你所知道的」策略仍然非常強大。

編輯:Sonne

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 3533 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com