從一個社會實驗剖析價值與價格分別

2007年1月,美國首都華盛頓一個地鐵站內,一名男子用小提琴演奏了45分鐘Bach的作品。這段時間大約有二千名市民經過車站,大部份都是上班途中。

Joshua Bell的社會實驗

演奏四分鐘後,一名中年男士留意到這位音樂家的演奏。他慢下來,停了幾秒,然後急忙趕往他的目的地。

四分鐘後,小提琴手賺到了他第一元美金。一名女子停也不停地把硬幣拋進他帽子。六分鐘後,一位年輕人靠在牆邊聽他彈奏,看看手錶後又離去。

四十五分鐘過去了,音樂家從未間斷地表演。期間只有六人稍稍停下來聽了一會。大約有二十人放下了金錢,但依著本來的步速離開。這位男子最後共賺得32美元。

一小時後,他的演奏結束,車站恢復原狀。他離開時沒有得到任何注意、沒有任何掌聲、任何鼓勵。

無人留意,不代表無價值

沒有人知道這件事,但小提琴手原來是世界級著名演奏家Joshua Bell。他那天用一部價值350萬美元的小提琴彈奏了世上最複雜的作品之一。兩天前,他在一個演奏廳裡以平均票價100美元的入場費演奏了45分鐘完全相同的樂章。

這是真人真事。Joshua Bell匿名地在地鐵站裡拉奏,是為了 Washington Post籌劃的一個關於品味與價值觀的社會實驗。

這件事除了是一個社會實驗外,在反映人們對主觀、價格、價值的不同概念,而這些概念正正能用在投資之上。

真正的價值

人們在很多事情都受其他人影響,當其他人認為是有價值,他就認為是有價值的,當其他人都認為沒有價值時,他就認為沒有價值,即是這個「價值」是建基於群眾的認同,而非該事件的本質,這正正是大多數人在投資市場失誤的原因。

其實,真正的價值,並不是由包裝及市場認同而成的,而是真正的所得,正如上述一樣,一項事物的真正價值,不會被外在因素影響,卻要我們細心發掘,可惜世上大部份人都不懂得獨立分析地自行評估價值。

若應用在投資市場裡,大部份人都不懂分辨價值與價格,往往被市起氣氛及他人影響,以高價買入低價值的東西。而真正賺錢的投資者,能在盲目的市場中憑自己的能力理性分析,發掘到別人以為不值錢的寶物。

「你所付出的只是價格,你所得到的才是價值」—巴菲特

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)