為何香港電視將會成為亞馬遜及Shopify混合體?

香港電視(SEHK:1137)副主席兼行政總裁王維基上週二(1月12日)宣布舉行網上花市。翌日香港電視股價破頂。雖然香港電視只收取花農3%作佣金,香港電視透過搞網上花市肯定不能賺大錢,惟卻可以無成本上客,還可以增加現有網購用戶的黏性。何況,香港電視開辦網上花市的部署,將會令香港電視成為亞馬遜(NASDAQ:AMZN)及Shopify(NASDAQ:SHOP)的混合體。更多香港電視相關分析香港電視推四大計劃 是股價再爆升必殺技?香港電視股價急升後是時候止賺嗎?

設網上花市增用戶粘性

香港電視率先開設網上花市,已經達致最佳的廣告效果。最重要能夠加速上客及增加現有用戶的黏性。只要達致這兩個目標,香港電視足以成為香港的亞馬遜。

新一個年度的訂單總商品交易額目標為66億至70億港元,按年增長約11%至18%。換言之,2020年香港電視的訂單總商品交易額接近60億港元,佔同年香港零售銷售總額超過3,000億港元的2%。

市佔率有望上升

雖然今年的訂單總商品交易額按年增長目標有所放緩,惟香港零售銷售總額是否回升視乎疫情發展,惟香港電視的訂單總商品交易額佔香港零售銷售總額比重仍有機會上升。

因為香港電視計劃增設外賣功能,2020年中期業績預期將在同年9月至10月推出,雖然暫時未見蹤影,惟代表集團希望擴大商品銷售種類的努力,有關外賣的嘗試仍然值得期待。這方面香港電視和被形容為售賣任何物品的商品(Everything Store)的亞馬遜並無分別。

亞馬遜第二個變現招數是應用程式內的廣告及精準營銷。2018年亞馬遜廣告收入為101億美元,佔營業額比重為8.2%。反觀去年香港電視的廣告收入淨額及節目版權收入為1,018萬港元,佔營業額比重為0.7%。

相比之下,香港電視廣告收入仍有頗大增長空間。2021年集團已經設定好廣告服務計劃,新增13個廣告類型,至24個廣告類型。部分廣告類型加價5至6倍。

廣告加價6倍

除了是香港的亞馬遜外,香港電視還是香港的Shopify。2020年底香港電視更新電子商貿方案的發展步伐,協助本地及全球的傳統超級市場進行數碼轉型,即是幫助零售商開網店。

從概念上,香港電視這方面的業務和Shopify相似。具體執行上,相信香港電視負責建設客戶的電商網站及提供日常的維護服務,收取一筆過的建設費及定期收取的維護費。故這方面的業務現金流既有增長性,能見度亦甚高。

單計以上三點,香港電視已經集合亞馬遜及Shopify元素於一身,成為股價破頂的原因。投資者只能以小注作投機性買入博繼續破頂。惟要慎防集團批股融資的可能。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)