港股大時代再臨投資策略 龍頭車股以外的選擇

有完善的策略是成功的第一步,投資也不例外。很多人在投資股票時着重於每日的升幅、 個別股票的輸贏。有經驗的投資者會告訴你,他們在意的是投資組合的表現。更多相關分析港交所超級連結人角色真的價值連城?

投資要有表現需具良好策略

在思考組合表現時,持倉/現金比例,個股佔比、市場事件部署等都環環相扣。散戶經常只問及「買邊隻股」,「幾錢止賺/止蝕」等問題,往往只是見樹不見林,難以達止長期贏多輸少這簡單的核心理念。

投資策略,除卻選股以外,還得觀察經濟、大市、板塊輪動、資金流向種種因素作出全局的考量。

近期資金不斷流入發展中國家,令港股成交大漲,達至3,000億港元日成交的新高度。引證港股吸引力走強的看點。而港股市場上,資金集中流向行業龍頭, 估值上的龍頭溢價越來越明顯。例如運動牌子的龍頭 – 李寧(SEHK:2331)和安踏(SEHK:2020),對比特步國際(SEHK:1368);舜宇光學(SEHK:2382)對比丘鈦科技(SEHK:1478); 吉利汽車 (SEHK:175)和長城汽車(SEHK:2333)對比之前提及過的東風集團(SEHK:489)和廣汽集團(SEHK:2238)。

要明白,股市是資金流動,有如水流一樣,當水灌滿龍頭大盤股這些大桶後,滿溢必瀉。旁邊的中小盤二三線也將受惠水流注入。

廣汽集團技術依然具競爭力

廣汽集團於上周宣布石墨烯基超級快充電池已進入實車量產測試階段,首款搭載車型為AION V,正在黑河做冬季試驗,暫定今年9月可以批量生產。石墨烯快充電池具備6C快充能力,結合高功率超充設備,最快8分鐘就能充電至80%,電芯能量密度每千克約280,壽命大於1600循環,整體電芯成本與目前市面上常規動力電池成本相比較略高5%至8%。

股價於宣佈過後立即拉升20%以上。但於周末遭中科院院士質疑充電及續航能力數字的可行性。公司亦公告澄清,「快速充電」和「長續航」的特性,會分別體現在兩種電池上,並非是在一款電池上同時兼顧兩種特性,而目前這兩個項目均在有序推進的過程中。周一收市股價下跌近5%。

筆者提及這些股民心路歷程,是想大家留意,廣拉彈升後的回調並不相等,當中有資金是留意到廣汽的落後才追入。

宣佈電動車的消息重點是令市場意會廣汽是汽車生產商其中一員,亦有在電動車競爭的賽道上。上面提到滿溢必瀉。當資金不停追逐汽車板塊,比亞迪 (SEHK:1211) 2021 測市盈率己達100倍; 兩家民企車廠吉利及長城亦達20倍以上。廣汽及東風僅為8及5倍,連10倍這可憐的門檻也談不上。

廣汽電動車消息雖然有水份,但卻提醒著投資者有這一個估值廉宜的車廠存在。

廣汽 東風 可受惠資金溢出效應

之前文章已經提過中港股市將受惠中國經濟反彈超速這概念,但難道中國經濟好,就只有阿里巴巴、騰訊、比亞迪這等龍頭受惠?

再者,回看廣汽旗下的廣汽豐田預計有8%至10%銷量增長、而廣汽本田共有6%以上增長。加上長續航的AION V電動車於第三季登場,廣汽質地未必太差。在估值差距拉大下,加上資金不斷進入,廣汽可以作為投資組合一員,捕捉二線梯隊的拉升。

再看東風,由12月初推介給讀者後(可看東風汽車獲外資大行推介-千年不動低估值有望翻身),己由大約8港元水平拉升至近日10港元水平。國企車股依然有一定吸引力。先定10.4港元目標價,這才反映2021年10倍預測市盈率。當大市越拉升,消費題材股票可選無幾,這段回落正是提供追入機會,願各位好好把握。

筆者為證監會持牌人士,本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup