蔚來只是借助特斯拉衣尾效應?

圖片來源:蔚來汽車網站

本月8日美股指標走勢總體上有利的,只有道瓊斯工業平均指數(DJINDICES:^ DJI)錯失了持續升勢。投資者開始對華爾街在2021年如何表現出來,感到更為自在,並且隨著人們對關鍵問題的確定性越來越高,許多公司對前景充滿信心。更多關於蔚來汽車分析蔚來Vs小鵬 兩火熱車股誰值擁有?蔚來汽車大升11倍背後 如何從瀕臨破產再走上神壇?

特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA)最近一直是頭條新聞,因為它股票一直勢不可擋。它的承諾大部分來自在電動汽車領域的領導地位,但像蔚來汽車(NIO)(NYSE:NIO)這樣公司正在尋求挑戰它主導地位,並進入特斯拉地盤。投資者要弄清的困難事就是,像NIO這樣小型公司是因為自身前景而崛起,還是僅僅因為對特斯拉關注而崛起。以下我們將仔細研究這些電動汽車股票及未來前景。

蔚來和特斯拉加入這熱潮?

對於不追隨特斯拉和蔚來汽車的散戶投資者,他們容易認為這兩隻股票只是步調一致。以本月8日為例,蔚來汽車上漲了9%,而特斯拉上漲了8%。在過去一個月,兩者回報也非常相似:

當人們對電動汽車行業感到興奮時,這種同步上升是有道理的。例如,對電動汽車前景看好的新聞,經常人促使整個行業股票上漲。

但是,當你查看更長時間範圍時,你會發現特定的公司事件如何對個別股票回報產生重大影響。例如,查看過去六個月表現:

你會看到,這兩隻股票互相追蹤升勢都非常貼近直到10月。其後,蔚來汽車股價躍居領先地位。特斯拉因加入S&P500指數而帶來振奮,從而縮小了差距,但即使如此,從2021年開始特斯拉突飛猛進也不足以趕上NIO更大漲幅。

蔚來何以立足

導致蔚來汽車在2020年後期脫穎而出原因,就是因增長達到里程碑。蔚來汽車在10月份是首次當月製造了5,000多輛汽車,因升級後生產線能力帶來更高效率。由於對電動汽車的需求如此之大,因此生產和交付一直是蔚來汽車和特斯拉的主要瓶頸位,而且它也有望成為其他新興電動汽車公司問題。

從那時起,NIO取得更大進步。該公司在12月交付了7,000多輛汽車,同比增長了一倍。在短短三個月內,蔚來最新EC6轎跑SUV成為公司最暢銷汽車。

更好的是,來自蔚來的新車發展速度比特斯拉要快得多。那些追隨蔚來汽車的人希望在本月9日(周六)舉行蔚來汽車日活動中,看到該公司全新設計汽車。這將是蔚來汽車陣容中第一個非SUV產品(按:全新豪華ET7轎車),有可能吸引全新受眾。

期待戰鬥將繼續

隨著特斯拉更積極地進入中國市場,並憑藉公司巨大規模優勢,蔚來汽車無疑必須努力爭取自身在電動汽車行業份額。但是,不要只想一分鐘就認為蔚來的成功完全來自特斯拉。如果要成功的話,NIO命運決定於它能否擺脫特斯拉,並以自身領導者身份脫穎而出。

編輯:Cyrus LI

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com