碧桂園服務VS雅生活服務 邊隻更應買?

踏入2021年,中國住建部發出《關於加強和改進住宅物業管理工作的通知》鼓勵有條件的物業服務企業養老、家政、房屋經紀等物管領域延伸彭勵智慧物業管理服務發展。物管板在政支持下錄得強勢升幅,桂園服務(SEHK:6098雅生活服務(SEHK:3319相比,那隻更值得投資?更多分析碧桂園+碧桂園服務的投資組合 能發揮1+1=3的作用?一隻最值得長線持有的物管股。

業務增長不相伯仲

物管公主要透獲取管理項目,擴大收費管理面積來增加收入。桂園服務雅生活服務同樣有母企發商撐腰,前者有碧桂園集團,後者則有雅居樂集團。關連的發展商可作為物管公的項目供來源,獲取項目所面對的競較少,增長前的確定性自然更高。

關於這一點,碧桂園集團對於母企的依較高,2020年上半年的管理面積有逾70%來自碧桂園集團開發的物業,相對雅居樂服務16.1%。

,雅居樂服務的開拓第三方物業開發項目的積性相當,增速不遜於桂園服務。據財經網站morningstar,在2016年至2019年間,雅居樂服務的收入複式增長約為60.30%,而桂園服務的增速則為59.92%,可謂不相伯仲

雅生活服務盈利能力更強

雖然兩大物管公的收入增速難分高下,雅生活服務的盈利能力更強,使其成為業績增長表現更佳的物管公

據財經網站morningstar,2016年至2019年間,雅生活服務的毛利水平已提升近12個百分點36.72%,但桂園服務卻停濟不前,毛利率反而在期內倒退約2.3個百分點31.65%。

這或反映出雅居樂服務開拓第三方物業開發項目來推動增長的策碧桂園集團依賴母企的定位

第三方在管面急速增長雅居樂服務帶來的規亦更顯著,雅居樂服務的經營溢利率在2019年度高逾30%,相對碧桂園服務的不足20%。收入增長相若之下,雅生活服務的優越盈利能力帶動盈利在2016年至2019年間錄得近100%增速,相對桂園服務73%。

結語

物管行業有望在利好政出台下加快增長,兩大物管之中,雅生活服務的財務往績更優,有望在行業順風之中實現更強的增長。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)