小米成美國新制裁目標

市場憧憬新任政府將推出大規模刺激經濟措施 (市傳高達1.9萬億美元),令道指及納指在早段繼續破頂。不過在就業數據強差人意 (上周首次申請失業救濟人數達96.5萬,遠高於市場預期之78.9萬) 以及股市估值偏高的影響下,三大指數倒跌收場。道指全日跌68點報30991點; 標指跌14點報3795點; 納指則跌16點報13112點。

小米被納入制裁名單

由於市場預期拜登將於今早 (香港時間) 公佈刺激經濟計劃詳情 (暫時筆者仍未見新聞),相信美股有機會出現一定波動。留意今早美期的表現,遠較參考昨日美股的走勢重要。而筆者昨日跟大家提到,市傳特朗普將繼續擴大制裁中國企業範圍。

受利字當頭的影響,騰訊(SEHK:700) 和阿里巴巴(SEHK:9988) 並不在名單之上,但另一重磅科網股小米 (SEHK:1810) 卻意外地被列入涉嫌與中國軍方有關聯企業的黑名單。消息一出曾令小米ADR 一度急挫逾14%,其ADR 收市價仍跌7.5%。

其實小米是否有軍方背景並不重點,因美國政府原意便是打壓中國企業在科技方面的發展。小米本身上市時間較短,而其市值遠低於騰訊及阿里,對外資的利益衝突相對亦較低,亦自然成為美國的新攻擊對象。

不過筆者一向只視小米為短期炒作的工具,即使其股價大幅回落,筆者仍傾向選擇騰訊及阿里巴巴,感覺較可惜的是,騰訊還未回落至$500 水平便急速反彈,錯失了趁低吸納的好機會。

內地進出口表現強

昨早中國海關總署公佈之進出口數據,兩者皆高於市場預期 (以美元計進口增18.1%,高於預期之15%; 出口增6.5%,高於預期之5%),唯內地疫情有急速惡化跡象,投資者亦趁機獲利。早前升幅強勢的股份成昨日的跌市重災區,如白酒,軍工及汽車股等板塊皆出現大幅回落情況。

上証全日跌0.91%報3565點; 深証則跌1.92%報15070點。兩市總成交量仍保持於萬億水平,達11214億。疫情等問題並非在市場預期之內,相關消息亦成為股市回調的重要因素,至於A股後市去向主要視乎疫情的嚴重性。

雖然筆者並非醫學專家,但參考過往中國抗疫的經驗,相信出現大規模爆發從而拖累經濟的可能性仍然偏低,特別是疫苗亦逐步在國內擴泛採用,暫時仍不需要對河北的疫情過份憂慮。

創頂股要留意配股可能

雖然外圍表現未如理想,但在騰訊及阿里巴巴大幅回升 (兩者皆錄得逾5%升幅) 的支持下,恒指仍繼續向高位進發。恒指全日升261點報28496點,成交量輕微上升至2077億。而筆者看好的恒生科技指數 (建議大家分注吸納相關ETF) 亦曾球頂高見8901點。北水透過港股通流入仍見積極達145.2億,主要淨買入仍是以騰訊及中移動為主,兩者在昨日皆突破月內高位。

小米同屬恒指成份股一員,制裁行動自然對其股價(及恒指)有一定影響,唯騰訊及阿里巴巴被放生的正面影響,相信足以抵銷相關的負面因素。今天的走勢主要視乎拜登的言論以及中國疫情的發展,唯恒指短期仍以高位徘徊為主。

不過在市況熾熱的情況下,不少破頂股份亦出現配股行動,最新便有敏華控股(SEHK:1999) 及信達生物(SEHK:1801),短炒的朋友亦需留意破頂後配股的風險。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 105 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk