一隻高增長互聯網防護股Cloudflare

invest

網絡攻擊時有發生,近年更有黑客發動國家級規模DDoS攻擊令目標網絡癱瘓的事件,而Cloudflare (NYSE:NET)就可為網絡提供保護,令公司越來越受到行外人認識。不過,Cloudflare不止於網絡保護。

打做下一代互聯網

全球正處於數碼轉型高速期,尤其在新冠肺炎疫情下,進程更向前推移起碼數年,更多企業需要將傳統安裝在數據中心內(on-premise)的硬件解決方案業務,過渡到存放在雲端的軟件即服務(SaaS)應用程序,Cloudflare服務就大派用場。

Cloudflare是全球綜合雲端平台,提供100%的24小時全天候正常運作保證,即客戶網站免受黑客攻擊之餘,又能確保全球潛在客戶可以快速訪問網頁內容。現時Cloudflare在全球超過200個城市擁有逾9100個網點,能為99%已發展地區用戶可在100毫秒內登入網絡。而約16%財富1000強企業已是Cloudflare的付費客戶。

舉例來說,Shopify是Cloudflare客戶之一,Shopify為全球逾100萬個商家提供電商服務,透過已連接Cloudflare遍布全球的數據中心網絡,全球99%的買家都可安全地在100毫秒內登入到Shopify的網頁進行瀏覽。

在2020年底,蘋果公司與Cloudflare 合作,共同開發了一套稱為 Oblivious DNS over HTTPS(ODoH)的新網域名稱系統(DNS)標準,以協助用戶在聯網過程中,避免網際網路服務供應商(ISP)偷窺用戶隱私。可見Cloudflare的技術是獲得高度認可。

此外,去年底Cloudflare發布了新服務Pages,期望打造成為下一代網站開發平台,有潛力成為未來增長爆發點。

據IDC估計,到2022年,Cloudflare業務可搶佔的潛在市場規模將達470億美元。不過,Cloudflare過去12個月的收入僅為3.89億美元,即還未達潛在市場的1%,足見未來增長空間相當遼闊。

付費客戶高速增長

Cloudflare過去兩年付費客戶的複合年均增長率(CAGR)為22%至逾10萬個。值得留意是,在過去10個季度中,以美元為基礎的淨留存率穩定並達到逾115%,即舊客戶增加了15%支出,反映採用更多服務。

另外,每年支付逾10萬美元的大客戶在過去兩年的複合年增長率高達68%至736個,並佔總收入接近一半。Cloudflare亦在第三季度錄得首個貢獻1000萬美元收入的客戶。可見Cloudflare服務越見被中大型企業認同。

至於尚未交付的合同價值按季增長25%至3.42億美元,按年則升81%,意味短期增長勢頭可維持強勁。而48%收入來自美國以外地區,反映公司業務不受地域限制。

產品不斷從日常防護中優化

Cloudflare雖然只有約10萬個付費客戶,但由於公司提供免費增值產品,所以其實已擁有320萬個客戶及逾2600萬個網站資產。

免費產品不僅是吸引新客戶的好方法,而且還能幫助Cloudflare改善產品,因為通過保護超過2600 萬個網站收集到獨特威脅數據,加上每天阻止5000 萬次網絡攻擊以及平均每秒1100 萬個HTTP 請求,令公司防護能力不斷提升,可快速填補漏洞。換言之,任何新威脅的出現變相可助提高整體所有客戶的安全。

此外,Cloudflare借助雲端訂閱優勢,公司能夠獲得客戶正在使用那些功能以及掛網等資訊,有助進一步研發出可滿足實際需求的產品,從而吸引新客及令舊客加大支出。

投資結語

Cloudflare於2020年以來股價升幅與很多科技股一樣驚人,市銷率已達到57倍(去9月底仍只是36倍),但雲服務市場正高速增長,用戶對網絡安全及速度的要求只會越來越高,長線潛力依然值得期待。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者持有Cloudflare (NYSE:NET)。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)