中國鐵塔有追落後潛力

美國眾議院本受民主黨所控制,加上部份共和黨議員倒戈支持,令彈劾總統特朗普的議案獲得通過。不過現時共和黨於參議院仍佔大多數,而參議院領袖麥康奈爾亦指本周不會辯論彈劾案,對股市影響十分有限。美股全日於高位窄幅波動,道指最終微跌8點報31060點; 標指升8點報3809點; 納指升56點報13128點。

市場擔心總統交接

與彈劾議案相比,特朗普在餘下只有約一星期的行動,對市場影響力將會更大。筆者在近期翻閱新聞的時候,亦看到不少對市場影響力巨大的傳聞,包括: (1) 特朗普對伊朗發動戰爭; (2) 大幅擴大對中資企業的投資限制 (今早新聞指阿里及騰訊不被包括在內); (3) 提供證據證明新冠病毒源自美國實驗室; (4) 有組織策劃武裝抗議活動應對總統就職。由於筆者無法判決當中真偽,不過或多或少可以反映,市場對於特朗普的行動仍存有不少介心。假如當中其中一樣成事 (或是其他市場未有預期的消息),對於股市亦會構成大幅波動。

內地股市方面,上証早段承接日前升勢繼續上揚,曾一度高見2622點水平,唯權重金融股回調的影響下反覆偏軟,最終全日跌0.27%報3598點; 而深証則跌0.61%報15365點。兩市總成交仍達12346億。

由於A股於過去數個交易日已錄得一定升幅,高位出現回套亦屬合理現象。相對於早前升勢,股份的跌幅亦升溫和,未見投資者急於離場的現象。雖然近日人行的逆回購金額不多 (整體資金的淨回穩情況明顯),不過官媒《中國證券報》亦指人行有望在農曆新年前積極「補水」,相信市場亦未會對收緊流動性存有太大憂慮。除非特朗普再出令市場意外的負面消息,否則A股在調整過後仍有望繼續破頂。

資金續湧入受制裁股份

中美股市皆在高位徘徊,港股自然亦同步跟隨。恒指輕微高開過後處於窄幅波動狀態,全日大部份時間皆在28200點至28300點之間徘徊。恒指最終跌41點報28235點,成交量則輕微上升至2021點。北水繼續錄得逾百億元淨流入 (122.6億),而淨買入仍以騰訊(SEHK:700) 及受美國制裁的股份為主,即中海油(SEHK:883) 及中移動(SEHK:941)。

筆者在11月12日的市前交流跟大家提到,盈富基金低頭對實際的影響性有限。而在特首,金管局及任志剛待發聲後,昨日道富亦轉軑收回原有決定。由於修改政策時間非常短暫,而且指數成份股於期內亦未有大幅變動,實際影響可說是相當輕微。雖然筆者不明白為何道富指自己「被視為非美國人士」,但可以肯定的是,這些牟利機構始終向錢出發,跟隨美國投資禁令也是迫於無奈的做法。

中國鐵塔有機會追落後

筆者昨日在即市留意中提到,中國鐵塔(SEHK:788) 算是落後的一員。現在就跟大家解釋一下:

筆者早前已指出,三大中資電訊商為中國鐵塔的主要股東。當電訊商受制裁,其關連公司受制裁的可能性亦相當之高 (美國商務部其後亦確意此點)。雖然鐵塔還未正式被納入名單之內 (中通服(SEHK:552) 亦然),但不少外資亦會提早作出部署,致令其股份在近期出現大幅下滑的情況。

不過中移動等在禁令生效後已大幅反彈 (逾20%),就連中通服亦已從低位反彈近15%,反之鐵塔在同期卻只有約10%的回升。即使是另一受禁令影響的板塊 (三大油股),昨日亦出現明顯升勢。這就是筆者認為鐵塔相對落後的原因。

當然筆者亦認同,假如美國正式宣佈將鐵塔納入制裁名單,有機會出現另一次急跌的情況,所以筆者只打算在現水平入第一注 (跟大家分享後自己在$1.13 買了),當正式因制裁而急跌時才買入第二注。

讀者可能會問,那為何不等待其後急跌才買入呢? 原因有兩個: (1) 假如美國最終未有擴大制裁行動至鐵塔,那有可能不會出現第二次急挫機會; (2) 筆者原打算在上星期五競價時買入中移動,卻因北水力挺而無法低吸。雖然外資被動性沽盤仍有不少壓力,但實在難料外資何時完成清倉行動。

雖然公司的高速增長將會放緩,但相對於早前$2 以上的高位 (大家可能忘了我早前在招股價入市,在$2 以上清貨了) 現時股價已明顯合理。外資受政治因素而被迫沽貨,那和公司的基本因素並無任何關連。只要此類一次性沽壓消失過後,股價亦自己會出現合理的反彈。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 93 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk