邊隻更值得:買BM vs Oracle

兩家老化的技術公司──IBM(NYSE:IBM)和甲骨文(Oracle)(NYSE:ORCL),都擴展高增長的雲業務,以抵銷原有業務放緩的影響。起初,市場憧憬在IBM新任首席執行官Arvind Krishna領導下,這家「藍色巨人」(IBM的綽號)會出現增長機會,並可實現高收益、低估值。

然而,2020年IBM的股價下跌逾5%,而甲骨文股價則上漲約21%。那麼,傳統數據庫巨企甲骨文具有什麼優勢?IBM股價在2021年能否反彈,並超前Oracle?

為什麼甲骨文去年跑贏IBM

甲骨文於2020年股價表現優於IBM,主要有兩個原因,包括甲骨文的收入增長強勁,並且積極回購股票以提高每股收益。 甲骨文的收入連續兩個季度同比增長,惟IBM收入連續三個季度下降。更多甲骨文分析除了Tik Tok交易外 甲骨文為何將成為IT界的蘋果?

甲骨文的雲應用程序發展特別是Fusion和NetSuite ERP(企業資源計劃)服務的增長,能夠抵銷軟件業務的放緩。至於IBM,由於去年收購Red Hat,IBM的雲收入正在增長,但在新冠肺炎疫情大流行,IBM的IT服務、企業軟件和硬件業務持續下滑,因而正在蠶食雲業務的收益。

過去兩個季度,甲骨文花費了數十億美元回購公司股份,期內,IBM並未有任何回購行動。最近幾個季度末,甲骨文的流通股數量在攤薄後同比下降近9%,而IBM的流通股數量實際上增長不足1%。更多IBM評論IBM淪為收息股還是轉型中增長股?

甲骨文和IBM增長有多快?

甲骨文於截至2020年5月底止全年的收入下降1%,但調整後收益達192億美元,增長9%。甲骨文於截至2020年11月底止的上半年收入同比增長2%,原因是旗下的雲服務的需求在疫情期間保持了彈性。調整後收益亦增長16%,因為公司回購90億美元的股票。

此外,甲骨文預計第三季度收入同比增長2%至4%,調整後每股收益增長13%至17%。而分析師預測甲骨文2021年5月底止全年收入將增長3%;2022財年將繼續增長勢頭,收入增長3%;淨收入上升7%。

IBM方面,2019年收入下跌3%;調整後每股收益下降7%。公司全年只回購了14億美元的公司股票,而2018年為44億美元,因為斥資340億美元收購Red Hat而要保留更多現金。

2020年首三季,IBM的收入同比下降4%,因旗下雲服務和認知電腦軟件業務的溫和增長,被企業服務、技術服務,和全球融資部門的疲軟所抵銷,調整後收益急跌19%,而期間公司並沒有進行回購股份行動。

分析師預測,IBM於2020年收入和淨收入將分別下降4%及34%。但隨著疫情過去,2021年收入和淨收入預測分別增長1%及38%。

甲骨文似乎更強但IBM並非徹底失敗

這兩家公司的估值似乎非常便宜,甲骨文預期市盈率15倍,預期股息率為1.5%,而IBM的預測市盈率僅10倍,股息率為5.3%。

IBM看來收入較低,面臨的短期挑戰相信會比甲骨文更多。不過,IBM計劃在2021年底前剝離增長緩慢的IT服務業務,然後精簡為「新IBM」,以專注於不斷增長的混合雲和人工智能市場,此舉可為這兩個業務注入新的活力,但IBM的增長率或會持續疲軟,直至最終蛻變。

勝出者:甲骨文

甲骨文具實現穩定收入增長的能力,最重要的是,其實現雲穩定增長的途徑比IBM為短,因其需要剝離的核心業務較少,並且回購公司股份的計劃適時。雖然對IBM未至於失去信心,但在這家「藍色巨人」最終會一分為二之前,甲骨文仍會是較好的選擇。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)