一隻自動駕駛投資領域中贏家:耐世特

Tesla 創辦人馬斯克說過,他所思考的不是推出「能解決未來問題的服務」,而是「能改變人類未來生活的方式」。2021 最值得討論的話題非電動車和自動駕駛莫屬,你認為在多久的將來大家才可以不用再握方向盤,解放雙手?

自動駕駛是2021年重點投資主題

環觀中美兩市中的TESLA、比亞迪、蔚來、理想及小鵬的股價飛升,筆者都不斷搜索當中投資題材。更多相關內容:深度分析:投資汽車股指南

隨著環保意識提高,大家都紛紛轉向電動車。進入2021年,由於汽車及電池價格下降、維護成本減少和配套更完善,種種原因都加快電動車發展。

而再進一步談及的是自動駕駛及ADAS(先進駕駛輔助系統)應用,即輔助駕駛者進行汽車駕駛控制,主要功能並不是控制汽車,而是為駕駛人提供車輛的工作狀況與車外的行駛環境變化等資訊。

汽車工程師學會把汽車自動化程度,由無自動到全自動定義了6個等級。

  • 等級零:完全由人工作業,但是可能有基本的警告裝置等無關主動駕駛的功能
  • 等級一:具有一種或多種主要的自動化控制功能,但是只能單獨作用
  • 等級二:具有多種自動化控制功能,可以處理駕駛環境的變化,但是駕駛者仍然需要注意行駛環境
  • 等級三:車輛可以自動完成部分駕駛任務,當偵測到特定情況會立即讓駕駛人接管後續控制,必須隨時準備接手系統無力處理的狀況
  • 等級四:車輛可以自動完成所有駕駛和環境監控,在自動駕駛功能啟動時駕駛人不需要介入,但僅限於高速或車輛較少的特定道路上使用
  • 等級五:車輛都可以自行駕駛,在所有道路上使用,即使沒有人在車上也可以自動駕駛,也就是完全自動化

現時自動駕駛普及已到等級三階段。技術上,可以從三個層面分析,包括:感測、規劃、執行。於執行層面,是由電腦代替人類駕駛的車子轉向、剎車或訊號等動作通常由駕駛控制。

耐世特訂單涉自動駕駛及新能源車

港股中的耐世特(SEHK:1316)是全球頭領先的轉向系統提供商,其主要客戶包括寶馬、福特、通用、上汽通用五菱、豐田、雷諾日產三菱聯盟、長安、大眾和神龍汽車等。但2020 上半年受疫情影響,收入及純利皆跌至低點;再加上其母公司中國航空工業集團為「中方涉軍企業」,令美國投資者不能購買。在去年年底曾出現股價大跌,但及後迅速收復跌勢。

「衰到盡頭是反彈」,在2021年,市場預期公司營收按年能上升約 18%,純利更能跳升100%以上,追近2019年水平,因受惠於上述的電動車及自動駕駛大浪潮。

券商報告表示耐世特手頭訂單中的28%涉及自動駕駛電子轉向系統的訂單,更有17%訂單涉及新能源車相關。

再者,公司慢慢加大國內自主品牌如吉利、長城、比亞迪等的新客戶。對於一直的大客: 通用汽車依賴度減低,而且更將重心由美國移離,有利長遠發展。

耐世特估值仍有折讓

估值上,公司現價反映約2021年14倍預期市盈率。對比其他在港上市汽車零件,如敏實 (SEHK:425)、福耀玻璃(SEHK:3606)有明顯折讓。但耐世特受惠於自動駕駛大浪潮,20倍2021年目標市盈率是合理水平,先訂14港元目標價,建議投資者可以把握制裁恐懼回調時買入。

 

筆者為證監會持牌人士,本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 22 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup