藥明生物配股啟示錄

筆者多次指出,藥明生物(SEHK:2269)每次批股後出現的調整,均是吸納的好機會。由2017年藥明及其大股東開始持續配股至今,這條必賺方錢式仍然有效,筆者無意再重覆相關分析。更多分析維亞生物vs藥明生物 長線投資誰最可取?

配股調整為買入機會

然而,每次藥明生物均是重新審視該股投資價值的好機會。只要投資者確認藥明長期增長動力不變,每次藥明生物調整出現股價調整,均是趁低吸納好機會。其他醫藥股分析:哪隻股票較優質:愛康醫療vs百濟神州

2020年10月20日藥明生物舉行電話會議為投資者更新業務發展情況。去年全球爆發新冠肺炎疫情,藥明生物啟動20個以上的中和單株抗體項目,贏得80%以上的全球針對新冠肺炎的單株抗體的新藥臨床試驗申請項目。

藥明生物在10月底的3至5個月時間內提交7個針對新冠肺炎的新藥臨床試驗申請項目,成功率達100%。

新冠額外獲得10億美元合同

藥明疫苗和全球十大藥廠簽署了9個月價值1.5億美元的疫苗原料藥供應合約。

此外,藥明疫苗與藥廠簽訂為期6個月價值1.5億美元的額外採購選擇權;預期有額外5,000萬至1億美元的成品藥的供應生意。集團預期和新冠肺炎有關的服務合約總值為5.28億美元,另外還有額外5億美元的潛在合約。

換言之,藥明生物因為疫情獲得額外5億至10億美元的合約,足以支持藥明在去年至今年純利繼續增長。

同時這次藥明生物披露贏取藥物分子策略(Win-the-Molecule Strategy),即是藥明生物從同業手上獲取藥物分子項目,因為藥明生物有更佳的技術、服務及產能。

自2018年至2020年10月,藥明生物透過這個策略累計從其他對手「撬牆腳」,累計獲得21個在研發階段項目。單計2020年首10個月,藥明已經獲得10個項目。

合同總值突破100億美元

再看藥明生物的合同總值,已經突破100億美元。2019年底藥明生物的合同總值為51億美元而已。由於藥明生物透過提供服務最終將這些合同價值轉化為服務費及里程碑費用。故藥明生物未來純利增長前景仍然樂觀。

何況,2021年藥明生物生物將由54,000升,上升至12.5萬升,意味將有更多產能去履行客戶合同,確保純利增長得以落實。

《路透》綜合分析員預測數字,2020年藥明純利增長31%,2021年增長加快至47%,2022年純利增長仍然高達42%。由於藥明不用3年時間可以達致純利倍增。換言之,藥明高增長投資主題仍然完好無缺,投資者可以趁近日調整吸納。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)