環保浪潮捲全球NextEra Energy值得現在買入?

環保發展已成全球政府共識,潔淨能源的使用愈趨重視和普及,全球最大綠能發電商NextEra Energy(NYSE:NEE)結合傳統與新能源業務,正逐步成為行業領導者,然而當前是否買入時機?關於更多NextEra Energy分析2021年拜登牛市 買這4隻銳不可當美股

NextEra Energy是全球最大的太陽能和風能發電企業之一,現擁有24吉瓦的可再生能源發電容量,其中16吉瓦為風能,3吉瓦為太陽能,餘下3吉瓦為核能(佔11%)。

公司現正興建多12吉瓦的太陽能和風能尚待完成。此外,公司亦正積極進軍儲能設備,此為再生能源關鍵技術,能夠解決太陽能、風能等不穩定和間歇性問題。

除了新能源發展滿有憧憬, NextEra Energy本身也是傳統發電的龍頭。公司擁有佛羅里達州最大的電力公司Florida Power&Light,新近又從The Southern Company收購另一家佛羅里達州電力公司Gulf Power。佛州氣候溫和,加上稅率較低,長久以來都吸引美國人前來喬遷,不斷增長的人口意味著更多的客戶,電力需求增長自然有保證。

股價太高息率偏低

NextEra預計傳統發電和新能源將在2023年之前推動公司收入增長6%至8%,股息增長則料至2022年前每年增加10%。事實上,過去10年公司分派每年都以平均10%水平增長,對收息者是非常吸引的投資。

不過,由於業務增長穩定,公司深受投資者支持,現價息率只得1.8厘,與追蹤標普500指數的基金的息率相近,但較領航Vanguard Utilities ETF (NYSEARCA:VPU)還要少1個百分點。而當前息率更是接近公司歷史最低水平。

要留意,公司在過去10年間透過提高派息比率,來帶動股息增長,從以往派息比45%,上升到當前的70%,但在此高水平下,往後再上調派息比率的空間也變得有限。當股息增長開始放緩,加上預期未來收益增長僅6-8%,公司股價當前出現的溢價可能會逐漸回落。

電力增長需求有不少風險

此外,還有一個要考慮的問題,就是儘管可再生能源是推向環保的重要方法,但此並非唯一途徑,如通過更高效的照明等節能措施,都可以達到降低碳排放,這些高效用電產品都可能會限制電力的長期需求。

要留意2020年疫情令電力需求下降不足為期,但美國整體電力需求下降早在2018及2019年間發生。如果這種趨勢繼續,NextEra的增長速度便會不似預期。此外美國人口增速放緩,也可能影響電力需求。

可再生能源還有一個風險,就是市場湧現低質客戶。 Southern Company指,可再生能源回報正朝不利方向前進,低質客戶的出現,令公司回報率下降,此亦是Southern Company 選擇退出的原因。

儘管可再生能源領域增長空間似乎相當大,但若電企盈利能力和交易對手風險增加,NextEra的增長也可能會較預期遜色。

總結:並非適合所有投資者

總括而言,如只為增添一家長遠有持續增加派息的公司於投資組合中,NextEra絕對是一個不錯的選擇。

不過一旦公司表現不符市場預期,股價便會明顯縮水,因此如尋求利益最大化,投資者還是另覓他選會更佳。NextEra是好公司,但並非適合所有投資者。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)