不同人生階段的3個最佳檢視保險時機

保險產品最基本的功能是避險,所以筆者不建議使用多於月薪約10%的工資購買。畢竟,過度集中於一種金融工具也不是好事。更多相關內容【財技分享】保費融資 Premium Financing點買團體醫療保險可增公司福利吸引力?

可分3階段做檢視

然而,在不同的人生階段會有其獨有的需要和優勢。故此,客戶應善用自己階段的優勢,使自身的保障和財富滾存最大化。 一般保險代理人會建議客戶於人生有重大轉變時通知他們,會面做一次保單檢視policy review,以解決該階段的煩惱。 以下為該3個階段 。

進入職場 – 年輕的優勢

與學生時期不同,目標由建立知識與世界觀轉至人生職場或生活夢想的追求。故此,畢業生需要開始規劃理財,為自己的短中長目標作出打算。由於開始踏入財務獨立的階段,不能再以學生時代的消費模式延續至職場。

第一,需分清楚需要與想要。例如食住行屬需要;但新PS5等娛樂產品屬於想要。

第二,有固定需要性開支,讓自己習慣有財務承擔,例如儲蓄習慣、月供保險或指數基金,以低成本方式開始為自己保本增值。而畢業是第一個最佳檢視保險時機,因為一般年輕時保費一定是最便宜的時候。而且,年輕時大多不會有不受保的情況,免除很多顧慮。

再者,很多年輕人嚮往成為FIRE(Financial Independence, Retire Early) 一族,而當中最基本的要求當然是有足夠的保障,使突發事件不會蠶食自身的儲備。

組織家庭 – 思維深度的優勢

當客戶打算結婚,生活由一人變為兩人,甚至組織自己的家庭,都是一個較佳的時間處理。以往,平日工作繁忙,一般會拖延處理自身的保障事宜。但家庭的成立意味著責任變得更大,自身與家人的事宜不能再拖。

另一方面,保險公司也會的產品也會因應市場而進步,為家庭提供更合適的保障。例如現時坊間有些產品能為孕婦投保,保障嬰兒,讓媽媽於懷孕期的第22週起為腹中寶貝投保,確保孩子可於出生後就先天性疾病得到終身保障 。同時,除嬰兒的疾病外,亦應盡早為孩子計劃教育資金,以專款專用為原則。

而保險公司的一種有價值成份的人壽保險便能利用時間的優勢安全地滾大一筆專項資金,以供子女約20年後入讀大學的開支。

準備退休 – 資本充裕的優勢

在準備退休的階段,開始該思考怎樣在退休後沒有工作收入時維持現有生活水平。此時,可了解怎樣對沖年老時醫療通漲帶來的保費加幅、或有什麼工具能在退休後帶來被動收入。

從來能夠達到自身訂立目標的人都是行動力高的人,故準備退休是檢視保險的最佳時機因為sometimes LATER means NEVER。

另一方面,投資的回報與風險成正比,假設有三個因素影響回報,那便是時間、本金以及風險。假若你追求短時間內有高回報,那便是高風險的金融工具。假若你追求的是低風險的充足回報,那所需的便是時間。假若你希望平衡風險與時間的長度,那你需要的是本金。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Edward Lee 6 Articles
希望透過自身不同的經歷,如協助孤兒單客戶跟進保單、處理團體業務與個人保單的索償、向客戶計劃退休方案、中長線財富增值等等,使所有對保險理財有疑問或誤解人仕,以中立角度及數據分析了解不同工具如何有效使用,向財務自由一步一步邁進。 edwardleee0228@gmail.com