藍月亮vs農夫山泉 邊隻更值得買?

去年掀起全城孖展狂熱的IPO眾多,其中兩大中國品牌股——農夫山泉(SEHK9633)及藍月亮(SEHK6993)在內需主題有望持續受捧,哪隻更應買入?

藍月亮定價能力略勝

兩間龍頭品牌企業的核心產品截然不同,農夫山泉專注飲料市場,包括核心包裝飲用水品牌「農夫山泉」,以及茶、果汁等飲料,而藍月亮則主力開發家庭清潔護理產品,包括核心品牌「藍月亮」名下衣物清潔護理,及其他清潔用品如「衛諾浴室清潔產品,及「淨享」高級洗手液產品。

雖然農夫山泉的核心飲用水產品的製作加工工序應較清潔用品為簡單,但集團定價能力相當強勁,飲用水產品2019年度毛利率達60%,但仍低於藍月亮核心衣物清潔護理產品在2019年所錄得的63.9%農夫山泉在2019年的整體毛利率為55.4%同樣低於藍月亮的64.2%

藍月亮市佔度更強

兩大品牌股均為所屬市場的龍頭品牌之一,滲透度相當強勁。

2019年度,農夫山泉在包裝飲用水市場的份額有近21%,而茶飲料及功能飲料的份額介乎7%8%,果汁飲料則只有約4%

至於藍月亮,洗衣液產品的市場佔有率達24%濃縮洗衣液產品則有近28%洗手液市場的市場佔有率亦有約17%,相比之下,藍月亮的品牌滲透力同樣略勝於農夫山泉。

這亦可見藍月亮在提升產品組合覆蓋度的能力更優勝。

藍月亮增長更強

藍月亮在定價及滲透方面的表現均略勝於農夫出泉,近年增長表現亦更強2017年至2019年間農夫山泉的收益累計增長37%高於藍月亮的約25%增長

不過藍月亮的毛利增長卻反勝農夫山泉期內藍月亮的毛利率提升了11個百分點至64.2%帶動毛利累增逾50%拋離農夫山泉同期累計36%增幅主要反映藍月亮期內受惠原材料價格下跌趨勢以及邊際較高的產品銷量增加邊際增加帶來規模經濟效益更推動藍月亮在2017年至2019年間的溢利增長1,000%

結語

綜合以上各點藍月亮較農夫山泉為吸引但兩者同為品牌實力強勁的內需股同樣值得長線投資

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)