內地限制澳煤入口 神華vs中煤哪隻最受惠?

去年12月內地正式限制澳洲煤炭進口。內地煤炭將會填補這個供給短缺,勢必拉動內地煤的產量及銷量。在內地主要煤炭股中,中國神華(SEHK:1088)及中煤能源(SEHK:1898)哪一隻更受惠內地限制入口澳洲煤炭,投資者可以從自有煤產量按年變幅加以比較。

限澳煤進行利好本地煤銷量

早前內地開始以加強檢驗、防疫及環境保護為理由,延遲或限制貨船入港缷貨。有指有船員在船逗留超過半年。由此推斷早在半年前起內地已經限制澳洲煤炭入口。

2019年數據顯示,內地從澳洲入口7,700萬噸煤炭;同年內地的煤炭消費量約28億噸標準煤,按年增加1%。雖然澳洲煤炭入口佔比不高,惟內地沿岸的發電廠倚賴澳洲煤發電。故內地限制入口澳洲煤,為內地的煤炭股帶來商機。

中煤自產煤產量較神華高

中煤擴產較神華積極

觀乎神華及中煤下半年由7月至11月自產煤產量變幅,不約而同自產煤產量錄得高單位數百分點,以至雙位數百分點增長。當中以中煤自產煤產量增長拋離神華。

由此推論,在內地限制入口澳洲煤的背景下,中煤增加自產煤產出的動力較神華為高。基本上神華及中煤的煤炭銷售由自產煤及貿易煤組成,故煤炭銷量高於煤炭產量。

隨神華及中煤產量增長加速,自產煤取代貿易煤或進口煤。不過,貿易煤毛利率較低,自產煤毛利率較高。

神華並無披露銷售貿易煤的毛利率,惟2020年上半年中,貿易煤毛利率僅0.8%,2019年全年貿易煤毛利率為1%。相反,中煤自產商品煤的毛利率超過30%;神華自產煤毛利率亦有超過20%。

中煤毛利率較神華高

由這些零碎料資拼湊而成的圖像可見,內地限制澳洲煤炭入口,內地煤炭股透過增產自產煤取代進口煤,可以增加毛利率,將反映於2020年全年業績,為近月股價從谷底回升的原因。

自10月至今,中煤股價上升23%,神華股價僅升5%。因為中煤增產較神華積極。何況,中煤毛利率較神華毛利率更高。正好反映中煤較神華更加受惠內地限制澳洲煤炭入口。

雖然中煤股價升幅較多,惟內地限制澳洲煤炭進口措施持續,相信中煤股價繼續跑贏神華。

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)