3大基建股大翻身比拼 邊隻最值得買?

去年一場肺炎,令各國之間的關係,甚至國力急速改變,美英控制疫情不力,經濟元氣大傷,外交上一度打算安排印度取代中國的位置,但去到下半年印度雖人多,但沒有中國的組織性,吃不下中國的製造業訂單,最後都是回流到中國生產。至11月底,印度更發生2.5億人的全國大罷工,中期不要說取代中國高效率的製造業,連穩住原有的工業已不易。

市場焦點已轉移至拜登

美國總統即將於本月20日交接,現任總統特朗普聲勢大不如前,甚至連國防授權法案的否決都被國會推翻,現時市場焦點已放於拜登身上。

然而,中國及歐洲並未等到,美國總統換人,已率先宣佈談了7年35輪的中歐投資協議於去年12月30日終於完成談判。

歐洲加大投資中國機會高

歐洲與中國達成協議是利之所至,歐洲甚多企業,非常需要中國市場去支持發展,否則歐洲的經濟問題,引發政治問題的機會非常之高。因此,即使美國限制該國機構投資者投資某於中國股票,但不代表歐洲資金需要跟隨,該地多國實施負利率多年,資金苦無出路,今年加碼投資中國的機會很高。

這意味著,今年美國資金因政治因素,被動式離開的中港股票,或會造就一個偏低的估值,除了可吸引到內地資金投資外,歐洲資金也應該是一個來源。

被禁名單上企業不少,但業務主要於內地經營,海外市場佔比低的,主要有基建及電訊股。富時指數已於去年底,沽出有關股份,估計1月5日收市,追蹤MSCI的指數基金也會沽出相關股份。

中鐵健投資價值最高

中國三家基建股,中鐵建(SEHK:1186)、中交建(SEHK:1800)及中鐵(SEHK:390),只有前兩者榜上有名,但整個行業於去年6月25日,美國研究限制機構投資者投資相關企業起,股價每況愈下。無他的,假如市場所有人都知道,接下來有主要投資者要沽貨,那有人會於他們清貨前接貨,而且這些都不是焦點,或當炒行業,更難吸引資金流入。

然而,經歷這段洗禮後,它們的估值低至兩三倍,股息率由5厘至接近8厘,作為擁有穩定收入及增長的企業,算是非常低。業務上,中鐵建及中鐵於國內業務佔九成幾,兩者於2020年首第三季均有兩成訂單增長,反而中交建只有一半增長。

另外中鐵建及中鐵擁有600億及500億左右的訂單,但中交建並沒有這部份,擁有的是差不多規模的疏浚業務。比較兩者盈利,於中國內房業務比起疏浚能見到高得多。

再者,中交建的海外收入差不多佔兩成,也受外圍局勢所影響,因此兩鐵估值比中交建略高。

綜合被拋售及基本面分析,三家基建股的值博率排序應該中鐵建、中鐵及中交建。

(持牌人士,撰文時沒有持有以上股份)

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 棋亮 64 Articles
棋亮(筆名)為投資組合經理,證監會持牌人。Facebook:www.facebook.com/dbcchess