港股向上配售行動持續

市場繼續關注美國國會參議院兩個議席補選結果。雖然疫情未見改善,唯去年12月ISM製造業指數優於市場預期 (60.7,預期為56.7) 利好市場氣氛,投資者在日前急跌後趁低吸納。道指全日回升167點報30391點; 標指升26點報3726點; 納指則升120點報12818點。

市場關注參議院選舉結果

正如昨日所言,參議院補選結果對市場的影響好壞難料。假設民主黨能夠奪得控制權,雖然加稅的可能性急增 (因共和黨的阻力不再) 令企業收益下降,但權力集中在同一政黨 (包括總統,參議院及眾議院) 則對施政極為有利。拜登亦已表示,假如民主黨取得餘下兩席,紓困方案中的派錢金額便會由600美元增至2000美元。大規模的刺激經濟政策有望抵銷加稅所帶來的負面影響。可以說,最終還是看市場如何作出解讀。

原訂於1月7日正式在美國ADR 除牌的三大電訊商,昨日紐交所突然宣佈撤回有關決定。紐交所只提及和監管機構進一步磋商後作出相關決定,但實際原因未明。要知道投資者多數會提前作出部署,相信有不少外資亦在限期前提早沽貨。現時突然撤回有關決定,相關投資者亦被迫即時回補相關股份,造就昨日三大電訊商急升。暫時未知會否有基金或投資者就此作出訴訟,但這種搖擺不定的政策必定影響市場信心,中概股繼續到美國上市的可能性亦會大減,難怪港交所(SEHK:388) 仍不斷屢創新高。

最新路透社消息指,美國總統特朗普簽署了行政命令,禁止與8種中國軟件應該程式進行交易,當中包括支付寶 (阿里旗下) 及We Chat Pay (騰訊旗下) 等。暫時未知涉及的範圍有多大,但相信以美國本土為主 (如禁止全球交易,執行上有困難且涉及極大經濟利益),對相關企業的影響性亦相對有限。距離特朗普任期完結還有兩個星期,就看看他還有甚麼新花招可使,不過似乎市場的反應亦越來越冷淡。

人民幣向上方向不變

內地市場繼續出現反覆向上的格局,午市在半導體股,乳品股及白酒股等支持下,上証以全日最高位收市並再次刷新2018年1月以來新高,升0.73%報3528點。深証表現更為理想,全日升2.16%報15147點,更是自2015年6月後的最高水平。在資金對股市興趣大增的支持下,即使人行單日淨回籠1300億 ,兩市總成交亦繼續升至12664億水平。

昨日政府再有行動支持人民幣國際化,人民銀行及國家外匯管理局決定將境內企業境外放款的宏觀審慎調節系數由0.3上調至0.5,變相推動企業資金向外併購,同時亦有利擴大人民幣跨境使用。新聞消息指,昨日人民幣在創兩年半新高後倒跌,主要是由於國內大型銀行出手買入美元所致。但基於三大因素支持 (包括美元持續貶值,中國經濟復甦領先其他主要國家,以及人民幣升值有利推動內循環國策),相信有關行動只屬壓制人民幣升值過急,人民幣反覆向上的大方向仍舊不變,股市亦有望同步受惠資金流入。

港股持續走強

A股持續強勢,即使外圍出現調整亦對港股影響有限,加上紐交所的撤回決定令到中移動急升,進一步推動恒指發力向上。港股早段曾下跌逾300點低見27150點,唯在未失守日前低位27079點便反覆向上,最終更以接近全日高位收市。恒指全日升177點報27649點,成交量亦大增至2150億。對於指數短期反覆向上的趨勢,筆者亦未有其他特別補充。

如果讀者有印象,應該記得筆者提及中通服(SEHK:552) 及鐵塔(SEHK:788) 與中資電信商的關係,相關因素令該等股份持續受壓。其實在紐交所公佈消息後令一眾電訊股急升,資金卻未有跟隨流入此等股份。筆者亦因早有準備,在鐵塔未見升勢時趁低吸納,即日獲取可觀回報。假如大家能夠對市場有較深入的理解,其實亦不難尋找部份低風險高回報的機會。

另一樣值得留意的是,有不少股份在近日趁高配售,相信有關行動亦會持續進行。現時市場不乏資金,假如配售股份不多,且行業前景樂觀的話,短期調整後再度發力向上的機會仍高 (大前提為股價能守穩於配股價之上)。但投資者亦需留意部份尚未進行配股的公司,有機會因此配售行動而觸發短期的調整。還有一點,特朗普早前的集會號召為短期一大不明朗因素,投資者需留意午後會否出現異常的變動 (特別是美期)。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

美股表現近年持續強勁,不知如何入手?我們精選了10隻高增長美股,並撰寫了《不應錯過的10隻高增長美股》免費報告。立即按此下載!

想提早退休? 想提高每月的被動收入?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk