更好的疫苗股:輝瑞vs.BioNTech

平治還是保時捷?牛扒還是壽司?可能兩樣都很好但有很大不同。對於投資者來說,最好的新冠病毒股票可能取決於誰選擇。剖析輝瑞(Pfizer) (NYSE:PFE )和BioNTech (NASDAQ:BNTX )的優點和缺點,便可發現這兩家非常不同的公司的聯繫不僅是在新冠疫苗的合作夥伴關係。那麼,如何在這兩隻股票之間作出選擇呢?還是你真的要選擇?

未來是怎樣

輝瑞和BioNTech在企業壽命的光譜卻相反,市值2180億美元的輝瑞公司於170年前創立,歷史悠久,擁有92種處於不同臨床試驗階段的療法,以及49種單獨的藥物,創造了520億美元收入,輝瑞是藍籌股的定義。

也許因為收入停滯於2013年的水平,所以輝瑞一直在轉型,包括將其非專利藥部門Upjohn與Mylan合併而成Viatris (NASDAQ:VTRS )。輝瑞管理層重新關注更有利可圖的腫瘤藥物和疫苗,冀能恢復收入增長。

BioNTech成立於2008年,與輝瑞不同,其來自合作協議相關的銷售微不足道。儘管缺乏銷售,但BioNTech的市值仍高達260億美元,因為投資者預計該公司新冠疫苗的分成待定,並且除了疫苗引起市場興奮之外,還有更多項目。

2017年的一項研究中,該公司基於基因的方法增強皮膚癌患者的免疫力,防止新的病變。該結果鼓勵了其對肺癌、卵巢癌、乳腺癌、前列腺癌、頭頸癌等治療方法的追求。該管道還包含與輝瑞一起開發的早期流感疫苗。

無形資產

要考慮的因素除了藥品管道和產品銷售之外,還有其他因素,諸如領導力和公司目標之類的無形資產,也可能有助預測公司的長期經營狀況。

輝瑞行政總裁Albert Bourla在該公司工作了25年,但直到2019年才掌舵。他作出一些決定試圖令輝瑞從一家笨拙的舊製藥公司重塑為創新者,就像它在輝煌時期成為全球最大的製藥公司一樣。

在2019年宣佈分拆Upjohn時,釋出了明確的信號,輝瑞希望成為增長更快、利潤更高的藥企。大約一個月前,該公司同意以114億美元價格收購癌症藥物生產商Array Pharmaceuticals。

BioNTech股東需要考慮公司尚未產生運營現金流,但其兩位創始人Ugur Sahin和Ozlem Tureci對癌症醫學抱有願景。BioNTech並非他們創立的第一家公司,也不是他們第一次接觸醫學。他們是一對夫婦,並於2001年成立了一家公司,專門開發用於治療癌症的單克隆抗體,其後他們於2016年以14億美元價格出售了這家公司。

儘管這對夫妻曾經說要建立一家大型製藥公司,但不要讓其崇高的願望使你認為他們對科學以外的東西不感興趣。

根據《紐約時報》的資料顯示,這對夫婦與十幾歲的女兒住在辦公室附近的一間小公寓,騎自行車上班。

要買哪隻股票?

在輝瑞與BioNTech之間作出選擇的一種方法是,看看誰選擇與他們作為合作夥伴。由於輝瑞是一家大型製藥公司,因此有很多合作夥伴也就不足為奇。令人驚訝的是,有多少組織選擇與BioNTech合作,名單包括Bill & Melinda Gates Foundation,以及大型製藥公司如Roche、Bayer、Eli Lilly、Sanofi、Genmab和Regeneron 。合作研發新冠疫苗之前的幾年,輝瑞也是合作夥伴。

BioNTech是一家擁有專注的領導者和明確目標的公司,以從事醫學研究的前鋒。輝瑞正盡最大努力做到實至名歸。兩者將分享跟新冠疫苗有關的意外收穫,但各自以非常不同的方式來進行。

對於輝瑞而言,可能會進行更多收購、分紅或股份回購。該公司在資產負債表已擁有超過100億美元的資產。對於BioNTech來說,成功是該公司的其他開發計劃的動力,因為其將已驗證的基因方法應用於其他疾病。這兩隻股票可能都是理想的投資,但對於我而言,更好的新冠疫苗股是BioNTech,因其知道這是什麼,而不是另一家試圖重拾昔日輝煌的公司。

編輯: Sonne

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4506 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com