NVIDIA vs AMD 邊隻便值得買?

NVIDIA(NASQAD:NVDA)和AMD(NASQAD:AMD)兩大半導體股票於2020年累計升逾1倍,跑贏費城半導體指數同期約50%升幅,然而兩家公司在2021年誰有望跑得更快?

NVIDIA和AMD業務的分別

NVIDIA和AMD兩家公司都是以產銷GPU和CPU為主,其中NVIDIA的大部分收入來自用於PC和數據中心的獨立顯示卡(或稱獨顯/dGPU),小部分來自其Tegra CPU,該處理器主要應用於汽車聯網、Android電視遊戲設備Shield,任天堂Switch等。

NVIDIA 的Tegra主要高通和聯發科(MediaTek)的類似的ARM(Advanced RISC Machines ) CPU競爭,但不會與AMD和英特爾(NASDAQ:INTC)更強大的x86 CPU競爭,該類CPO主要應用在PC和伺服器。

NVIDIA早前收購英國芯片設計公司ARM(安謀),有助提高公司收入和利潤。此外,亦完成了對網絡設備製造商Mellanox的收購,可增強其在數據中心市場的捆綁銷售能力。

AMD則逾三分二收入是來自用於PC的CPU和dGPU,主要競爭對手包括英特爾和NVIDIA競爭。 AMD其餘收入主要來自用於數據中心的Epyc CPU,此直接與英特爾Xeons芯片競爭。此外,還有專門供應Sony和微軟最新遊戲機的定制芯片。

併購方面,AMD 2020年收購FPGA(現場可編程芯片陣列)生產商Xilinx(NASDAQ:XLNX),雖然有關交易尚未完成,但AMD可望在此專業範疇與英特爾在2015年收購的Altera抗衡。AMD和英特爾的收購目的同樣是為補充自家數據中心業務的不足,藉FPGA進行重新編程以令CPU在AI和機器學習之類的任務上加速。

行業前景對AMD更有利

新冠肺炎疫情為NVIDIA和AMD帶來危與機。在家工作和線上教育在疫情之下急速興起,引發新一輪PC和筆記簿電腦升級浪潮,大大推動了對移動CPU和GPU的需求。而雲服務使用激增也促使運營商升級其數據中心,而嚴格的AI任務則支持了高端GPU的銷售,值得留意是高端GPU的處理速度比獨立的CPU要快。

此外,隨著新遊戲主機的到來,以及疫情下更受歡迎的視頻遊戲,對高階遊戲GPU的需求顯著增加。這些背景均對AMD更為有利。

值得留意是,英特爾持續的研發生產問題,令公司2019年出現CPU短缺,並導致要推遲其新的7nm芯片,這亦將PC生意推向給AMD,而AMD在無遭受任何短缺或研發問題下,成功搶佔市場。

據PassMark Software的數據,在2016年至2020年第四季度之間,AMD在CPU市佔份額從17.8%擴大到38.4%,而英特爾的份額從82.2%縮減到61.6%。

哪家公司發展更快?

NVIDIA截至1月26日的2020財年收入和調整後每股盈利分別下降7%和13%,主要由於加密貨幣泡沫(2019年突然爆發)造成的,導致礦工用廉價的二手GPU,令市場大手衝擊。不過在2021財年首九個月,由於遊戲和數據中心芯片銷售激增,抵消了疫情導致的小型汽車和專業設計視覺化解決方案業務的跌幅,令NVIDIA收入按年大升49%。

由於NVIDIA收購了Mellanox以及有較多收入來自較低利潤的遊戲GPU,NVIDIA在此期間的毛利率略為下降,不過其淨收入仍增長55%。市場預計公司全年收入和利潤將分別增長51%和68%。明年,隨著疫情過去,公司的高速增長期將會消退,其收入和盈利預計仍能增長21%。

AMD 2019年收入和調整後每股盈利分別增長了4%和39%。其GPU業務面臨與NVIDIA類似的加密貨幣問題,並且遊戲機銷售的下降限制了其半定制芯片的銷售。但在2020年首9個月中,AMD收入按年增長42%,主要受惠遊戲,PC和數據中心對CPU和GPU的需求增長,帶動毛利率提升之餘,亦令淨收入增長逾4倍。

市場預計,AMD 2020年收入和調整後盈利將分別增長42%和92%。2021年收入和利潤將分別增長27%和49%,主要由於公司獲睇好可繼續與NVIDIA競爭中保持同步,並在與英特爾的競爭中佔上風。

結論:選AMD

NVIDIA和AMD的預期市盈率用為50倍,但AMD較NVIDIA有吸引力有以下三個原因。

第一,AMD在汽車和企業領域的曝光率較NVIDIA為低。其次,一旦英特爾芯片技術繼續遇到挫折,AMD的市佔可望繼續增長。第三,AMD的芯片為PS5以及Xbox Series X遊戲機主機提供GPU,這些遊戲機銷售將在緊接的假期旺季保持強勁。

總括而言,NVIDIA和AMD的增長前景依然強勁,但AMD憑藉更多元的產品組合,可望較NVIDIA有更佳表現。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)