醫渡科技IPO大熱 看美股版Veeva Systems了解前景

2020年全球受疫情影響,令到大家更為關注醫藥股,特別是疫苗股更大獲追捧,但醫藥業涉及層面很多,想找些高增長高潛力的不一定要買藥廠,這一隻美股是值得放入投資組合的選擇名單。此外,醫渡科技(SEHK:2158)現正進行招股並成為熱點,Veeva Systems(NYSE:VEEV)可說是美股版醫渡科技,想了解醫渡科技可以幾有前景,不妨看看Veeva Systems。關於醫渡科技IPO可看醫渡科技IPO招股上市值得抽?

助藥廠做客戶及全流程數碼管理

Veeva Systems是雲端服務股,並專注於生命科學及醫藥行業,主要服務有兩大分支:Veeva商業雲及Veeva Vault。可以幫助醫藥企業建立數據庫以加快臨床試驗過程、讓調查員能夠繼續追蹤其向美國食品及藥物管理局等行政機關呈交的監管文件,以及追蹤醫藥代表與其客戶之間的定單等。

Veeva商業雲是多渠道客戶關係管理應用套件,主要功能是協助市場營銷和銷售團隊管理客戶關係。

Vault是內容及數據管理應用套件,用於產品周期的所有階段,包括研發、臨床實驗管理、索賠、向監管機構提交文件、製造、質素和產品安全等。

Veeva商業雲及Veeva Vault各自貢獻約一半收入,而兩大業務群下,實際是再有很多不同應用功能,專門針對醫藥行業管理開發及商業化等層面的不同需要,客戶可訂閱多個不同服務。

疫情前增長已十分強勁

Veeva Systems的增年今年一定程度是受惠於新冠肺炎疫情引起的數碼轉型需求,在截至明年1年底的2021年財年,收入預期按年上升31%。但再看2018年至2020年的三個財年按年增長均達25%至28%,可見即使沒有疫情影響,公司的增長也是十分可觀。

若按產品去為收入來源分類,截至今年1月底的2020年財年,Veeva Systems的總收入有49%是來自Veeva商業雲,51%是由自Vault。Vault收入近幾個財年愈來愈高,自2017年財年的33%持續上升。近幾季商業雲及Vault均差不多各佔收入一半,最近兩季Vault佔總收入52%。

於上個財年,Veeva收入11億美元,按年升28%。若按收入性質分佈,訂閱服務及專業服務的收入分別佔總收入的81%及19%。

訂閱服務收入為9億美元,按年升29%。其中,Veeva商業雲及Vault的收入分別按年升19%及43%。

專業服務及其他收入2.1億美元,按年升24%。專業服務主要包括安裝啟用、設定、數據服務、培訓及與公司解決方案管理服務的收費,所以這部分收入升跌與訂閱服務增長關連性很高。

若計最近三個季度,整體收入按年35%達10.7億美元。訂閱服務收入為8.6億美元,按年升33%。

第三季業績超預期

截至10月的第三個財季季度,Veeva Systems收入為3.78億美元,按年升34%。訂閱服務收入達3.03億美元,按年升34%。Veeva商業雲及Vault收入分別按年增長32%及35%。

至於淨利達9,700萬美元,按年升18%。Non-GAAP淨利為1.26億美元,按年升32%。上季的整體增速與第二季大致相若,但訂閱服務增長較為強勁,服務收入下跌的主因之一是假期日數較多的周期性因素。

如單看第三季表現,Veeva Systems的業績是好過市場預期,因為市場原先對收入及淨利分別估計只達3.62億美元及1.26億元。另外,公司對第四季的指引亦較市場預期高,分析員預期收入3.68億美元,管理層估計可達3.78億美元至3.8美元。

在季績會議上,公司首席執行官Peter Gassner表示,見到更多客戶使用多於一項或更多服務,而且新產品進展及採用均有良好表現。在生命科學以外的行業,好像化工及化粧品等,預期在未來數年會有持續增長。

若看過去幾年訂閱服務的淨留存率都約達121%,反映客戶按年開支上升21%,可見的確在試用後會加深採用服務。

投資總結

Veeva Systems在醫療行業目信可繼續保持高增長,雖然在其他行業仍只屬起步階段,但由於擴展性很強,尤其是客戶關係管理及質量控制相關服務等,可以增長的空間可以很大。不過,過去12個月PE達134倍,因此不妨等有機會下跌時收集,而進取的投資者可先小注買入,並待調整加注。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)