2021年將推升Google股價的3大動力

Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)旗下Google近期受到抨擊。儘管它組織世界數據並成為“有用的”科技公司,但由於疫情令在線廣告經歷了艱難一年。公司還要正式面對反壟斷訴訟,聲稱谷歌參與了反競爭活動,以保持在互聯網搜索領域領導地位。

不過,有關訴訟聆訊在2023年秋季才開始,這意味著2021年Google或多或少會像往常一樣經營。有3大催化劑決定公司股價在未來12個月是否繼續持續上漲。

1.輕鬆進行廣告銷售

在經濟衰退期間廣告業通常遭受打擊,2020年也不例外。在為阻止COVID-19傳播而進行封鎖,許多企業的市場營銷活動中停下了腳步。Google的數字廣告帝國亦無倖免。廣告銷售在去年有所放緩,在春季甚至按年出現下降,儘管它們在夏季迅速恢復了增長。

時期 谷歌廣告收入 年率增加(减少)
2019 1350億美元 16%
2020年Q1 338億美元 10%
2020年Q2 299億美元 (8%)
2020年Q3 371億美元 10%

Google是一家龐大企業。僅憑公司龐大的規模,主要廣告業務出現任何轉向令增長速度放緩。然而,數字廣告整體仍在取代傳統營銷過程中,到2030年可能達到1萬億美元全球年度支出(高於2020年預計3,200億美元)。

儘管Google在競爭和監管審查方面面臨越來越大壓力,但其核心業務仍在不斷發展行業中運作。在COVID-19影響之後,特別是在2021年上半年Google廣告銷售增長率可能會加快。

2.趕上同行雲業務

不過,Google不再只是廣告。它也是雲計算市場中快速增長的參與者。2020年第三季度,雲收入佔Google總收入7.5%,儘管其規模落後於領先者亞馬遜(NASDAQ:AMZN)和微軟(NASDAQ:MSFT)。

但是按照目前增長速度,Google可能會在2021年扮演一個重要追趕遊戲。雲計算在第三季度同比增長45%,達到34.4億美元,並且該公司並不羞於保持這種增長軌跡。

亞馬遜AWS部門在2020年第三季度收入為116億美元,但同比僅增長29%。在可比季度中,微軟“智能雲”部分(包括Azure)增長了20%,達到130億美元。Google顯然在擴展現代IT基礎架構和服務方面取得了一些進展。

不過,比增長更為重要是Google Cloud盈利能力。公司行政總裁Sundar Pichai表示,從2020年第四季度開始,雲業務將被報告成一個獨立細分市場。

由於Alphabet一直在對Google Cloud進行大量投資,因此預計該部門仍將處於虧損狀態。但是,隨著它不斷擴展和達到更有效規模,Cloud有望成為2021年Google整體盈利能力的重要貢獻者。畢竟,AWS佔了亞馬遜總運營利潤一大部分。隨著Google發展,它也可以從Cloud獲得巨大推動力。

3.其他大躍進業務始獲回報

Google「Other Bets」是指一系列初創公司投資。為了澄清起見,這與「Google Other 」不同,後者是一個龐大且不斷增長細分市場(2020年第三季度收入為54.8億美元,增長35%),其中包括YouTube TV和音樂訂閱,Pixel 及Nest硬件以及Google Play商店應用銷售。相比之下“其他賭注”是試圖擾亂大產業的小型企業。

其中一些初創公司是眾所周知的,例如自動駕駛汽車公司Waymo和生命科學研公司Verily。在第三季度,Other Bets僅產生了1.78億美元收入,但運營虧損達11億美元。谷歌能夠吸收有關大額虧損數字,這要歸功以搜索為基礎的高利潤廣告業務作主業。

但是,部分初創業務可能已接近更主流商業化形式,例如自動駕駛汽車和生命科學研究。如果這些公司開始從初創企業過渡至可行企業,那麼Google可能會經歷從互聯網搜索廣告公司,轉為到更加多元化科技專家。

即使在不甚理想的數字廣告年份,但公司對高增長細分市場(如Cloud)和眾多初創企業持續投資,谷歌在2020年首三季度仍產生了256億美元營業收入,而經營利潤率高達25.6%。只要廣告增長的反彈,以及其較小的細分市場達到更有效規模,可能會在2021年帶來更高利潤。這些推動因素令公司股價在新一年裡飛漲。

編輯:Cyrus Li

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com