高增長雲端股邊隻更值得買:Veeva Systems vs Zendesk

兩家雲服務公司Veeva Systems(NYSE:VEEV)和Zendesk(NYSE:ZEN)在新冠肺炎疫情大期間均能保持韌性,雖然Veeva的護城河更廣、利潤率更高,而且估值更低,理應比Zendesk更好。然而,6月以來,Veeva股價上漲約30%,而Zendesk股價更上漲逾66%。為何Zendesk跑贏Veeva?在2021年而者仍有上漲空間嗎?

Veeva和Zendesk都是向企業提供客戶關係管理(CRM)的雲服務。 兩家公司均與運營全球最大的CRM平台的Salesforce(NYSE:CRM)合作。

Veeva擁CRM市場先行者優勢

由Salesforce 提供支持的Veeva 商業雲是多渠道客戶關係管理應用套件,為生命科學公司提供服務;Veeva Vault是內容及數據管理應用套件,可為公司客戶存儲和分析數據,跟蹤臨床試驗和法規等。Veeva由Salesforce的前技術高級副總裁Peter Gassner共同創立,目前由Peter Gassner擔任行政總裁。

Veeva在CRM這個利基市場上享有先行者的優勢,擁有逾950家客戶且不斷增長,包括阿斯利康(AstraZeneca)、默克(Merck & Co.)等藥業巨企,而且這些企業的競爭不斷加劇,因而鎖定Veeva的服務。目前,Veeva仍未有許多直接競爭對手,所以擁有定價能力。

Zendesk與Salesforce的關係微妙

至於Zendesk為全球超過16萬個客戶提供客戶關係管理服務,在CRM市場間接與Salesforce存在競爭,但雙方之間有一些重要的微妙關係。

Salesforce的CRM平台為客戶提供360度視圖,然後將數據傳送到旗下的其他銷售和營銷雲。至於Zendesk的平台不但易於設置,而且針對客戶支援及票務服務而進行了優化。Zendesk為Salesforce提供了整合,即是客戶可以將數據從Salesforce轉移至Zendesk的服務。

簡而言之,Zendesk為中小型企業提供簡單的關係管理平台,但大型企業或會較喜歡Salesforce的更廣泛的客戶管理、分析和營銷工具。

哪家公司增長較快?

Veeva截至2020年10月底止首三季度收入同比增長35%,達到10.7億美元;經調整後毛利率微跌,部分原因是去年收購Physicians World和患者數據分析平台Crossix,但疫情刺激了經調整後經營利潤率提升,期內非美國通用會計準則利潤增長30%。

Veeva預計全年度收入將增長31%至約14.5億美元,非GAAP收入增長29%至30%;明年度收入預計增長18%,因為將完成Crossix和Physicians World的收購交易(在2021財年將增加約1億美元收入貢獻),而分析師則預測期內收入將增長10%。Veeva維持對2025年創造30億美元年收入的目標。

Zendesk於2020年首三季收入同比增長27%,至7.46億美元。截至第三季度末,Zendesk的淨擴張率為112%,即是現有客戶的收入比去年同期增加12%。而Veeva每年只更新其訂戶存留率,去年底存留率為121%。

Zendesk受疫情的影響多於Veeva,旗下的不少客戶是中小型企業,並非醫療保健巨企,及至第三季度,Zendesk指旗下的客戶流失率已恢復至疫情前的水平,並且中小型客戶業務收入亦已回穩。

Zendesk首三季度經調整後毛利率同比增長,非GAAP利潤增長91%,但與Veeva不同,Zendesk的GAAP業績仍未錄得盈利。Zendesk預計2020年全年收入將增長25%至26%,非GAAP營業利潤將增長159%至174%。分析師預測其調整後收益將增長84%。除此之外,Zendesk沒有提供任何指引,但分析師預計明年收入和收益將分別增長24%及27%。

估值與選擇

Veeva和Zendesk都有望在雲市場的長期增長中發揮作用,但目前這兩支股票似乎都不便宜。 Veeva的市盈率約86倍,而Zendesk為185倍。但是就收入而言,Veeva現價是明年收入的26倍,而Zendesk則約13倍。 對於高增長的雲板塊來說,市銷率實際上是偏低了。

這兩隻股票仍適合作為長期投資,而Zendesk的毛利率不斷增長、保留率高、盈利能力提升,以及市銷率合理,因而比Veeva更具吸引力。 對於Salesforce來說,這也是有利可圖的收購目標,該公司最近斥資數十億美元收購了Tableau和Slack等公司,以加強其生態系統。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)