這3隻巴菲特股票 應看作疫情般避開

很少有華爾街投資者能比巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B))的首席執行官巴菲特(Warren Buffett)更有影響力,因為幾乎沒有人能與這位「奧馬哈的先知」的投資紀錄媲美。

自1965年以來,巴郡的投資組合內股票的年均收益率20.3%,是標普500指數年度收益率10%(包括股息)的逾2倍。總體而言,巴菲特已經為股東創造了超過4,000億美元的價值,巴郡的投資組合總收益達2,744,062%。

不過,巴菲特並非完美,即使是全球最好的投資者也會偶爾犯錯,例如巴菲特的公司在英國Tesco股票投資上錄得可觀的損失。同時,巴菲特數十年前曾經兩次出售迪士尼股票的決定,使這位「奧馬哈的先知」付出了不少的財富。

儘管有充分的理由可證明巴菲特投資組合的49隻股票或ETF中,絕大部份都走高,但由於種種錯誤的原因,有3隻巴菲特股票應要像疫情般避開它。

1.Snowflake

排名第一的是巴郡投資組合中發展最快的公司Snowflake(NYSE:SNOW),Snowflake是一家雲數據庫公司,及至2022財年銷售額可能增長近90%。巴菲特可能並不了解Snowflake的運作,巴郡的投資組合幾乎是由投資經理Todd Combs 及Ted Weschler操作。關於Snowflake分析另可看現在是買入巴菲特愛股Snowflake的好時候下一隻十倍股:雲端數據應用及交易平台Snowflake IPO

Snowflak本身是獨一無二的公司,而且增長非常快,它的雲平台由許多流行的雲產品組成。一般情況下,如雙方使用不同的雲服務提供者(例如S3或Azure),是很難互通雙方的資料。

不過,Snowflake突破了這些障礙,其客戶無論是不同的基礎服務提供者,都可以無縫共用數據資料。

Snowflake還採用按需求付費的模式,而不是採用訂閱模式。即是按客戶存儲的資料量和使用的Snowflake Compute Credits數量來收費,這既可提高透明度,並可為使用解決方案的企業節省成本。

然而,Snowflake估值很高。實際上,它可以說是所有軟體即服務(SaaS)股票中溢價最高者。大多數SaaS股票的市銷率在20至40倍之間,而Snowflake的估值幾乎是明年銷售額的100倍。因為市場前瞻性地計及公司的未來增長,並假設增長將一帆風順。

Snowflake的業務值得喜愛,產品也值得讚賞,但並不能非理性地將估值提升到天空。除非估值大幅回落,否則Snowflake是應該避開的股票。

2.卡夫亨氏

投資者最好避免的另一隻巴菲特股票是包裝消費品巨頭卡夫亨氏(Kraft Heinz)(NASDAQ:KHC)。與Snowflake一樣,這隻股票的出現可能會讓有些讀者感到驚訝。

畢竟,卡夫亨氏落後於十幾個全球知名食品品牌,並受惠於新冠肺炎疫情大流行。隨著人們選擇居家抗疫,卡夫亨氏的方便餐點在2020年重新煥發了生命。該公司第三季度經營業績淨銷售額同比增長6.3%,但是一年的表現不能代表未來的趨勢。

2016年,亨氏(Heinz)為卡夫食品(Kraft Foods)付出了高昂的代價,使公司拖欠了一大筆債務和大量的商譽。即使在2019年進行了150億美元的巨額商譽減值後,該公司的資產負債表仍然一片混亂。

卡夫亨氏的轉型策略,其中包括2024年節省20億美元生產成本,以抵銷通脹和其他重要投資所需的現金。我認為這只是急需削減成本計劃的冰山一角,因為該公司債務超過280億美元,公司曾試圖剥離一些非核心資產以減少債務。建議把卡夫亨氏只放在架上。

3.Biogen Idec

要避開的第三隻巴菲特股票是藍籌生物技術公司Biogen(NASDAQ:BIIB)。正如前文所述,對公司進行表面分析可能不會察覺任何危險。

Biogen的價值不足華爾街分析師預期的2021年每股收益的10倍,並有望在2020年錄得第三年至少53億美元的自由現金流。考慮到大多數生物技術股票都是虧損,Biogen可能看起來像一顆寶石。

不幸的是,近幾個月,Biogen長期成功的兩個基石似乎已經崩潰了,這粉碎了未來幾年實現有意義增長的希望。

首先,仿製藥開發商Mylan(現已成為Viatris 的其中一部分),成功挑戰Biogen的重磅暢銷的多發性硬化症藥物Tecfidera相關的專利權。即使面臨與專利侵權相關的損害賠償的可能性,Mylan在8月也推出了Tecfidera的仿製藥。此前預計Tecfidera的專利將在法庭保留到2028年,因此這將對Biogen的現金流造成重大打擊。

第二個問題是Biogen的實驗性阿爾茨海默氏病藥物aducanumab的上市申請預期會失敗。儘管在後期臨床研究出現了希望,但美國食品藥品監督管理局(FDA)小組在11月強烈建議不要批准該藥。

儘管FDA不一定要遵循小組的意見,但很難看到當局在2021年會開綠燈。這是一種治療藥物,其峰值年銷售潛力高達100億美元,但現在可能無法為Biogen賺到一分錢。

市場還有眾多其他出色的生物技術股票可供選擇,建議與Biogen保持距離。

編輯:Sonne

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com