為什麼比亞迪電子股價破頂仍在望?

主要從事產銷手機部件與模組業務的比亞迪電子(SHHK:285),受惠新手機、智能產品及玻璃陶瓷等需求順風,以及生產口罩等防疫產品,今年首九個月業績及股價均表現向好。首九個月盈利大升3.2倍至43.3億元人幣;今年至今股價已勁升157%。公司股價距離今年高位45.6元,只差15.4%。

由於近期手機芯片出現短缺,影響平板電腦、智能手機製造商的生產過程,如果有關供應鏈問題可望在短期理順,估計手機設備股可迎來新升浪。未來比亞迪電子受惠於兩大因素,可被看高一線。關於比亞迪電子分析另可看股價於過去 3個月翻倍 比亞迪電子還能買嗎比亞迪電子走在前沿 注定再綻放光芒

5G手機需求轉強

隨著新冠肺炎疫苗有望於明年陸續向世界各地居民注射,黑暗隧道有機會見曙光。不過,由於消費者對電子產品需求反彈,各類電子產品製造商包括汽車、智能電視,以至手機製造商都經驗芯片短缺。多個原因造成此現象,包括華為大量積聚芯片存貨、不少國家爆發另一波疫情而需封鎖等。

不過,此問題或是短期現象,料疫苗最終對生產及經濟活動產生效用。銅幣的另一面,亦反映出市場需求大反彈。有德國芯片商表示需求較預期快,而韓國及內地半導體生產商現時產能使用率達100%。

至於比亞迪電子,屬內地領先製造企業,可為客戶提供研發、創新材料、零組件、整機製造、供應鏈管理及物流、售後等一站式服務。而公司業務廣泛涉及智能手機、智能穿戴、電腦、汽車智能系統、物聯網、智能家居、遊戲硬件、機器人、無人機、通信設備、電子霧化、醫療器械等領域。

尤其是明年5G手機及物聯網產品需求更大行其道,集團明顯處於5G熱潮順風中。根據Gartner 估計,今年5G手機銷售量為2.21億部,佔整體手機銷售12%,料明年5G手機銷售升1倍至4.89億部。

集團近期深化5G帶來商機,將公司業務技術升級,為旗下手機和筆電、新型智能產品,以及汽車智能系統等方面重新部署,有望為未來兩年帶來更明顯收入提振。

強勁客戶關係

根據研究機構Canalys估計,由於疫情令電子產品需求大增,今年已使用PC及平板電腦數量為16.4億部,到明年底會增加至17.7億部。Canalys認為如果零件供應無出現緊張,明年有關數字更高。基於疫情後,線上學習及線上工作需求仍在,對電腦產品需求仍殷切。

蘋果(NASDAQ:AAPL)iPad產品明顯受惠於上述需求順風,而蘋果早前發布新一代iPad,比亞迪電子成為代工廠商,可參與蘋果iPad組裝部分。而新iPad Air市場需求較市場預期強勁,因受惠新技術mini LED及5G支援,以及售價不高。

比亞迪電子成功打入iPad供應鏈,可望得益於大規模平板訂單。基於蘋果產品毛利率較高,有利進一步改善集團利潤率。再者,集團手頭有不少大型客戶訂單,明年組裝業務有望跑出,成為另一主要增長動力。

此外,比亞迪電子近日表示,從2014年到2020年,集團與小米(SEHK:1810)合作了33款產品,未來將集團智能製造能力服務小米全生態鏈。

關於母公司比亞迪(SEHK:1211)分析可看電動車當炒 吉利接力比亞迪成車王車股未煞停 比亞迪Vs小鵬汽車誰值低吸

投資結語

由於集團盈利展望可被看好,因新客戶訂單及5G產品需求順風帶來支持,今年比亞迪電子預測市盈率為16倍,不算過於昂貴,估值仍有上升空間,值得列入投資組合考慮名單。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)