買入Unity可以讓您獲得超額回報嗎?

圖片來源:Unity

遊戲引擎開發商Unity Software(NYSE:U)9月以每股52美元上市,於12月初累升逾2倍至近170美元水平,雖然現回落至140美元左右水平,但公司期內累積升幅依然強勁,市值已升至接近400億美元,當前是否還有值得追入的理由?

Unity是一隻半新股,投資前先要知道Unity如何賺錢?

Unity於2004年建立第一個遊戲開發平台,成將遊戲的照明、物理、聲音、動畫和用戶界面等工具等進行誇平台連結一起,大大減省遊戲開發的成本及耗時。 現時每月為超過150萬活躍的遊戲創作者提供服務,並逾半手機,PC及遊戲機遊戲都是透過其平台創作。2019年每月平均有30億個Apps的下載都是透過Unity所構建,如《超級馬里奧Run》等。

Unity主要有兩個平台,其中一個主打創建遊戲解決方案,包括針對2D和3D應用程序的開發,通過訂閱和專業服務產生收入;第二個是營運解決方案平台,以加插應用程式內廣告、購買和分析,即如廣告代理商,並支持多人遊戲和遊戲內通信,此部分收入主要基於使用情況再按協議分成。

Unity現時大部分收入來自傳統遊戲公司,不過亦正逐步擴展到其他市場,如AR(增強實景),VR(虛擬實景)和3D設計。

明年收入增長或放緩

Unity2019年收入增長42%,在2020年首9個月中,增長加快至44%達5.52億美元。公司預計全年收入將增長39%至40%。

Unity在第三季尾收入淨擴張率為144%,高於去年同期的132%,意味公司從現有客戶取得的收入按年增長44%。公司大約四分三收入來自較大的客戶,所謂大客即過去12個月中為公司帶來至少10萬美元的收入,而期內大客總數按年升34%至739個。

雖然增長令人印象深刻,不過公司虧損情況亦不容忽視。去年Unity淨虧損從1.32億美元增至1.63億美元,2020年的首9個月亦從1.13億美元增至1.99億美元。

按非公認會計準則基礎計算,公司淨虧損從3500萬美元縮小至1300萬美元,預計全年淨虧損6600萬至7100萬美元。分析師預計,Unity的非公認會計準則基礎淨虧損在未來2年內將略有收窄,但不會很快產生任何利潤。

現價估值過高

公司指出,由於今年公司業務受惠疫情,故明年情況難料,所以未有為2021年提供任何指引,不過分析師普遍預計公司明年收入將增長26%至9.57億美元。按Unity今年市銷率是50倍以上,而明年則是40倍以上,現價其實已過高。

同業競爭激烈

Unity的主要挑戰是來自同業,如騰訊(SEHK:700)持股4成的Epic Games其遊戲引擎便支持著PUBG等熱門遊戲,並在所有主要遊戲平台上與Unity直接競爭。更重要是,Epic在其Epic Games Store上放棄對100萬美元收入的遊戲收取平台使用費,此舉將大大吸走Unity客戶。

另一個更迫在眉睫的挑戰是來自蘋果(NASDAQ:AAPL)的iOS 14更新,該更新將要求應用程序獲得明年收集針對性廣告的數據的權限。Unity財務總監Kim Jabal承認該更新會影響其營運解決方案業務,而且更新已在上季為公司帶來不確定性。

結論:估值過高再上動力有限

Unity雖為許多遊戲製造商提供了不可或缺的服務,但其估值已過高,相信難以再帶來超額回報。當前估值要維持下去,至少須要未來數年維持高增長的憧憬,但按目前競爭以及市場環境變化來看此情況較難出現。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)