為何分散投資組合風險有必要?

大多數人都聽過這句老話:“不要把所有雞蛋都放在一個籃子裡。”這個說法還完美地表達不要拿所有錢去冒險的想法。

投資者可以減少風險的其中一個方式是分散或稱為多元化,從而降低其遭受逆境的風險。看看這意味著什麼,以及三個技巧,可幫助您快速分散投資。

什麼是投資組合多元化? 

多元化投資組合是不同投資的集合,這些投資組合在一起可以降低投資者的整體風險狀況。多元化經營包括擁有來自不同行業,國家和風險狀況的股票,以及債券,商品和房地產等其他投資。

這些不同的資產組合在一起,可以降低投資者面臨永久性資本損失的風險及投資組合的整體波動性。作為交換,來自多元化投資組合的回報往往低於如果能夠選擇一隻獲勝股票的投資者可能會獲得的回報。

多元化的投資組合中要有什麼? 

多元化的投資組合應具有廣泛的投資組合。多年來,許多財務顧問建議建立60/40的投資組合,將其60%的資本分配給股票,將40%的資本分配給債券等固定收益投資。同時,其他人則主張增加股票持倉比重,特別是對於年輕的投資者。

擁有多元化投資組合的關鍵之一就是擁有各種各樣的股票。這意味著要混合持有科技股,能源股和醫療股以及其他行業的股票。投資者並不需要接觸所有領域,而應專注於持有各種優質的公司。此外,投資者應同時考慮大型股票,小型股票,股息股票,成長股票和價值股票。

除了擁有多元化的股票投資組合外,投資者還應考慮持有一些不相關的投資,即那些價格不會隨股市指數的每日升跌而波動。非股票多元化的選擇包括債券,銀行票據,黃金,加密貨幣和房地產。

建立多元化投資組合的3個技巧 

建立多元化的投資組合似乎是一項艱巨的任務,因為有太多的投資選擇。這裡有3個技巧,使初學者可以輕鬆實現多元化。

1.至少買1015股並要跨行業 (或購買指數基金)

建立多元化投資組合的最快方法之一就是投資多隻股票。經驗法則是至少擁有10至15家不同的公司。

但是,重要的是它們也應來自各種行業。您雖然可能會想買入十幾家知名科技巨頭的股票,但這並不是適當的多元化。因為如果出現經濟放緩或新的政府法規,科技支出會受到打擊,那麼所有這些公司的股票可能會一起下跌,所以投資者應確保他們將投資的資金分散到多個行業。

對於那些沒有時間研究股票的人來說,一種快速的方法是購買指數基金。例如,S&P 500 指數基金的目標是與S&P 500的表現相匹配,或買入追蹤恒指的ETF好像盈富基金(02800)。

指數基金的好處在於,它們在提供即時分散投資的同時也消除了投資中需要做的估算工作。例如,使用S&P 500指數基金,您購買的是一籃子股票,該股票可以讓您接觸美國最大的500家公開股票公司。

指數基金的另一大優點是它們的費用(稱為費用比率)非常低。這是因為使用指數基金時,您無需要專業知識進行大量研究和主動選擇投資。

2.將部份資金投入固定收益

使投資組合多樣化的另一個重要步驟是將一些資本投資於債券等固定收益資產。雖然這將減少投資組合的整體回報,但也會減少整體風險狀況和波動性。以下是有關各種投資組合分配模型的一些歷史風險回報資料:

投資組合 年平均回報率 最佳年份 最差的一年 失落的歲月
100%債券 5.3% 32.6% -8.1% 93之14
80%的債券和20%的股票 6.6% 29.8% -10.1% 93之13
40%的債券和60%的股票 8.6% 36.7% -26.6% 93之22
20%的債券和80%的股票 9.4% 45.5% -34.9% 93之24
100%的股票 10.1% 54.2% -43.1% 93之26

資料來源:VANGUARD 。從1926年到2018年回報資料。

儘管增加一些債券會降低投資組合的平均年回報率,但在最糟糕的一年中,它也傾向於使損失減少,並減少損失年期。

此外,縱使選擇債券比選擇股票更令人卻步,但是有一些簡單的方法可以做到,好像購買以債券為追蹤資產的ETF 。

3.考慮投資房地產 

希望將投資組合多樣化的投資者應該考慮增加房地產。從歷史上看,房地產可增加投資組合的總回報,同時降低了整體波動性。

一個能擁有商業房地產投資收益性的方法是對房地產投資信託基金(REITs )進行投資。

多項研究發現,最佳投資組合會包括對房地產投資信託基金的5%至15%的分配。例如,具有55%的股票,35%的債券和10%的REIT的投資組合,歷來表現優於60%的股票及40%的債券投資組合,且波動性只略高,而與80%的股票及20%的債券的投資組合比較,回報兩者差不多,但波動性較小。

多元化可以降低儲備金破裂的風險

多元化與取捨有關。它減少了投資者對單一股票,行業或期權的投資倉位。儘管這可以潛在地減少投資者的回報潛力,但也可以減少波動性,更重要的是,可以降低不良結果的風險。因此,投資者應重視多元化,否則有機會意外地承擔了不能承受的風險,並損害自己在黃金歲月可悠閒退休的希望。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。