6個打造巴菲特為傳奇投資者的理由

buffet

“巴菲特”這個名字實際上是華爾街成功的代名詞。作為巴郡的首席執行官(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B),巴菲特自1965年以來為股東創造了20.3%的年化回報率。這是基準S&P500指數的10%年化總回報(即包括股息)的兩倍多。在過去的55年裡,累積回報較S&P500指數跑贏2,700,000%以上。

巴菲特是如何成為如此偉大的投資者的?這雖然並非一個完美的記錄。巴菲特過早退出幾個大公司好像迪士尼而少賺了數百億美元。

為何巴菲特可成為傳奇?作為成功投資者相信可歸因於以下6個因素。另關巴菲特的最新部署及分析可看巴菲特最新買及賣了什麼2隻現時可買入的頂級巴菲特股

1.巴菲特一直保持著相對狹窄的研究重點

巴菲特主要局限於他感覺具認知的行業。對巴菲特來說,這些領域是金融股和消費類主食。通過關注他顯然感興趣的公司、主題和趨勢,巴菲特已經非常善於挑選這兩個行業的贏家。

在極少數情況下,當巴菲特偏離了他傳統的焦點時,結果並不總是那麼漂亮。最近的例子是投資100億美元購買西方石油(NYSE:OXY)的優先股。雖然沒有人能夠預見到2019年冠狀病毒病(COVID-19)大流行,以及它會對美國頁岩行業的影響,但巴菲特也意識到西方在收購阿納達科時負債累累。但巴郡已經在其西方投資上濕了身。

2.他重視經過驗證的品牌企業, 而不是潛在的高回報飛鏢投擲

巴菲特的成功還源於他如何押注於經過時間考驗的業務,這些業務具有明顯的競爭優勢。目前,華爾街可能癡迷於增長類股,但這從來就不是奧馬哈先知所做。他寧願買進成熟、久經考驗的企業,並長期堅持這些投資。

飲料巨頭可口可樂(NYSE:KO),這是巴郡持有最長的投資(自1988年以來),亦是最好的例子。可口可樂在全球運營(除了北韓和古巴這兩個國家)。它是世界上最為認可的品牌之一,控制著發達國家高達20%的冷飲市場份額。可口可樂也有20多個品牌,年銷售額達10億美元。

巴菲特喜歡不需要維護的企業。這正是買入可口可樂的原因。

3.值得信賴的管理團隊是投資必須

巴菲特還重視值得信賴的、稱職的管理團隊。不斷尋求創造股東價值、保持或擴大現有市場份額的高管正是巴菲特在投資中所尋求的。

以蘋果(NASDAQ:AAPL)的庫克(Tim Cook)為例。他代表了巴菲特從高管那裡尋求的一切。庫克正把蘋果轉向利潤更高的服務。他還一直依賴異常低息的債務,以支持積極回購股票。

另一方面,在富國銀行 (NYSE:WFC)的首席執行官如坐旋轉木馬般不停更換,所以就將其股份削減了3億多股。富國銀行承認在2009年至2016年之間開設350萬個未經授權的帳戶,作為分行一級積極交叉銷售運動的一部分。消費者的信任受到嚴重打擊。巴菲特對管理層缺乏信心似乎表明他打算完全退出這一倉位。

4.收息股總是頭等在心 

投資收息股在巴菲特的長期成功也起到了巨大的作用。

巴菲特專注於收購具有明顯優勢的成熟企業,這意味著許多這些公司都是盈利的,更有可能支付股息。在大流行爆發之前,巴郡有望在2020年實現股息收入約47億美元。這已經發生了巨大的變化,所有的航空公司股票都受壓,少數其他收入股票減少或暫停其支出。儘管如此,巴郡的年收入仍遠高於30億美元。

更重要的是,收息股在歷史上的表現優於不派息的股票。摩根資產管理公司(J.P. Morgan Asset Management)的2013年的報告發現,在1972年至2012年之間發起和提高派息的公司的平均年化回報率為9.5%。相比之下,沒有派發股息的股票在同一時間範圍內的年化回報率只有1.6%。

5.允許投資發揮出效果

可以說,巴菲特在投資方面最有力的事就是什麼也不做。他買進他認為偉大的企業,然後坐到他的手中很多很多年。換句話說,巴菲特讓複合效果一直工作到發揮其魔力。投資期限越長,複合性越強。

自1982年以來,巴菲特的淨資產佔其當前淨資產的99.6%(1982年為3.76億美元,2020年865億美元)。事實上,他的淨資產有80%是1996年以來產生的。

6.巴菲特與稱職的投資者在一起

最後,巴菲特的成功取決於自己擁有一支稱職的投資團隊。得力副手查理·芒格和巴郡猛將Todd Combs and Ted Weschler可以幫助填補巴菲特通常避免的研究領域。

例如,Todd Combs and Ted Weschler在提高巴郡在醫療保健和技術行業的風險敞口方面扮演了關鍵的角色。巴菲特並不是保持臨床試驗資料的忠實粉絲,高科技創新從來就不是投資的重中之重。隨著投資者在自己身邊取得成功,巴菲特大大增加了巴郡長期為股東積累財富的機會。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com