港交所超級連結人角色真的價值連城?

今年恒生指數跌幅少於10%,普遍機構投資人都錄得盈利。在此前設下,要為年底基金或組合結算時,都會將盈利豐厚的股票先行賣出來,鎖定盈利。整體上減低持股比例,再重新審視持股是否能於明年表現出來。

於審視的過程中,回顧今年一隻優異的股票:港交所 (SEHK:388),此為筆者年初至今一直持有的核心股票,至今已累積約 50%回報。從年初 260港元左右,到升穿 300港元關口時,筆者已笑言:「今年股價388無難度。」緣何今年能輕鬆決定長渣此股?年內有阿里巴巴 (SEHK:9988)、京東 (SEHK:9618)、網易 (SEHK:9999) 等等美股回歸,一方面加大港交所上市收入,另一方面亦加強大市成交。

多項數據反映市場暢旺

港交所業務構成當中約 5成與現貨股票及衍生品相關;其餘則與商品、數據服務及上市費用相關。值得一提的是,上市費用已佔約 12%收入。從11月市場概況中可見,幾項數字都訴說了港股市場今年的暢旺:

  • 證券市場市價總值於 2020年 11月底為 45.7萬億元,較去年同期的 35.7萬億元上升 28%
  • 11月的平均每日成交金額為 1,613億元,較去年同期的796億元上升 103%
  • 首十一個月的平均每日成交金額為 1,284億元,較去年同期的882億元上升 46%
  • 首十一個月的首次公開招股集資金額為 3,050億元,較去年同期的2,880億元上升 6%
  • 首十一個月的總集資金額為 5,963億元,較去年同期的 4,191億元上升 42%

2020年港交所的升勢是由成交所帶動,這是毫無疑問的。問題是 2021年仍然可以嗎?筆者認為答案是肯定的。

2021年預期表現依然強勁

上文談及「由上而下」(TOP-DOWN) 方式選股,其中一個考量就是國家發展。中國經濟已進入成熟階段,企業百花齊放,資本市場是現階最需要的工具,有助企業募集發展資金及物色股東。

在個人層面,當人民富強後對於資產配置的需求自然上升。但因為受限於外匯管制,可以用作分散風險的工具有限, 然而港交所的互聯互通便是最好工具。對於國家來說,在環球資本市場下,定價能力一直較弱,無論是證券、債券或商品,都只是跟隨者。但隨著港交所互聯互通擴大後,定價能力將慢慢呈現。

上述情況的遠因是以 5年計的大潮;近因可以參考香港政府於 12月初就互聯互通發表的意見:對於在港上市而未有盈利的生物科技公司,以及內地科創板股票,將納入互聯互通。 由此可見,互聯互通對於中國及香港兩地政府的重要性。

再者,美國眾議院於12月初提出的《外國公司問責法》,需要符合當地審計要求,將會令不少中概股回流到中國或香港兩地上市。這不只加大了港交所上市收入部份,亦催生了港股交投,故事待續。

估值仍有上升動力

港交所是一隻估值股:估值高企,但依然有買入的動力。港交所現價反映約 35倍 2021年預測市盈率。對比其他上市交易所,平均約 20倍明年預測的市盈率有一定的溢價。再比較港交所未來兩年盈利測長,預測也是 15%左右,市盈增長率(預測市盈率 / 未來增長)亦是大於1。

要理解溢價,可以思考兩個問題:(1)港交所是否明年投資組合必配之一?(2)公司 2021年的前景明確度,是否優於其他行業或公司?看罷文章,希望讀者們有自己的答案。目標價上,以投行們較進取的 460港元作為首季目標,對比現價約有 20%的上升空間。

本人為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 77 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup