高增長串流股Roku仍可再升?

Roku(NASDAQ:ROKU)是串流平台的先行者,新冠疫苗即將面世,過去一年一直受惠「宅經濟」的 Roku,股價會否無以為繼 

中立平台締造多贏 

Roku有如一個中立平台,用家透過其串流設備便可收看來自不同內容供應商的節目;內容供應商則可藉平台提供節目選擇,賺取收益;由於Roku平台用家眾多,透過收集大量觀看節目數據,便可為廣告商提供更完善的解決方案,目標更切合的客群宣傳。 

Roku本身亦有自家播放頻道Roku Channel,提供免費節目供用家觀看,運作模式是與內容供應商及廣告商合作,提供免費節目。令用家、內容供應商及廣告商達致三贏局面。 而Roku Channel Store則有大量付費節目供用家選購 

除了銷售串流及音效設備, Roku與電視機生產商合作,以OEM模式生產內設Roku作業系統的自家品牌的智能電視。 Roku目前是美國最大串流平台,業務並已伸延至拉丁美洲及歐洲地區。 

受惠「宅經濟」 客量用量俱升  

疫情令「宅經濟」概念冒起, 提供海量家中娛樂節目的Roku自然是受惠者之一。活躍用戶由去年開始持續增長,2019年第3季活躍用戶數目有3230萬戶,今年第3季增至4600萬戶,按年增幅42.4%,較對上季則增加6.9%。串流播放時數由去年第3季的96億小時,增至148億小時,增幅54.1%;用量增加帶動期間每月每戶平均收入上升19.5%,至27美元。 

廣告收入成另一頭馬車 

有強勁需求支持,業績有板有眼。剛公布的第3季收入4.51億美元,按年上升73.1%。毛利2.14億美元,增加81.2%;毛利率提升2.2個百分點,至47.6%。期內純利1294萬美元,去年同期虧損2515萬美元。經調整經營現金溢利5619萬美元,去年同期錄得經調整經營現金虧損43萬美元;第3季經調整經營現金溢利率12.4%。 

第3季業績另一亮點,是廣告收益大升近90%,對比第2季升幅約50%,反映廣告商在疫情期間,選擇更目標為本的宣傳渠道。 DraftKings便是其中之一,投放在Roku的廣告開支大増2倍。另一受惠商戶是金寶湯,旗下零食品牌Snyder’s of Hanover在Roku推出廣告後,曾觀看用戶的消費額較Kroger超市顧客平均高出5倍。整體宣傳效益較傳統電視廣告明顯,可預期廣告商選擇串流平台落廣告將成為新常態 

結語娛樂自主化 長做長有 

與其將Roku當作「宅經濟」受惠股,視之為類似fintech可能更適合。過去一年疫情對行業發展只是催化劑,未來家居娛樂肯定會趨向自主化,廣告商亦意識大勢所趨。需求面增長帶動下,Roku發展絕不止於此。 

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Moneyclub Staff 462 Articles
MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)是一個率先洞悉投資、財富管理的創富及投資者教育互動平台。 我們專注於美股、港股及退休理財。