買誰更好:Alphabet vs. Microsoft

5G

Alphabet(NASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)和微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)採取不同的方式來實現市值突破1萬億美元。Alphabet通過最大的收入推動者Google,在互聯網搜索和廣告上建立了自己品牌。相反,微軟通過開發曾經統治著科技世界的作業系統和辦公軟件來確立自己的地位。

但是,近年來,兩家公司都已成為競爭者,尤其是在雲業務方面。兩者都挑戰了亞馬遜(NASDAQ:AMZN)的亞馬遜網絡服務(AWS)的主導地位,後者仍然是最大的雲基礎設施公司。

儘管如此,問題是Alphabet還是Microsoft將為投資者帶來更高回報,不僅僅在於雲業務發展。讓我們看一下這兩家科技股,看看哪種股票是更好的買入。

兩家大型公司及業務

儘管已經有了龐大的業務,Alphabet和Microsoft業務都有望繼續增長。 MarketsandMarkets Research預測,到2025年雲基礎設施市場的複合年均增長率(CAGR)將達到18%。此外,Canalys估計,Microsoft Azure控制著約19%的雲基礎設施市場,而Google Cloud僅為7%。 。

但是,投資者應記住,雲業務現在已成為Microsoft的主要增長動力。在個人電腦業務下滑之際,公司捲土重來之後,便發生了這種情況。

這種安排使Microsoft在COVID-19大流行期間受益匪淺,因為封鎖和社交距離下,將更多工作負載帶到了雲中進行。在此期間,雲的增長推動了其智能雲部門以及生產力和業務流程部門的發展。

相反,由於大流行時期經濟活動減少,Google的廣告業務遭受了損失。結果,其第二季度業績中導致公司上市以來的首次錄收入同比下降。

但是,收入增長在第三季度恢復。此外,投資者應記著,谷歌在眾多企業中催生了創新。自動駕駛汽車部門Waymo和專注於醫療保健的數據科學業務Verily Life Sciences是兩個好例子。

鑑於廣告業務的復甦以及其他業務的潛力可推動增長,投資者不應將Alphabet排除在外。

兩家公司續發布令人鼓舞數字

兩家公司還從在線遊戲中獲得了一些收入。但是,更激動人心的大逃殺遊戲可能是在財務數字上相互超越的鬥爭。

誠然,兩家公司在這一領域均取得了出色的成績。這是特別值得注意的,因為巨大的市值及規模,使高百分比增長變得更加困難。

投資者似乎已經相應地獎勵了他們。微軟今年迄今為止的股價漲幅略有優勢。儘管如此,兩家公司在2020年迄今的回報率都超過30%,為投資者提供了良好的服務。

而且,兩家公司的盈利倍數也有所提高。 Alphabet的預測市盈率約為31倍,而微軟的預測市盈率約為32倍。

在疫情中,最近的收入和盈利數據無疑使微軟受益。然而,在最近一個季度,Alphabet的每股攤薄盈利(EPS)比去年同期猛增了62%。微軟同期的每股攤薄盈利只增長了32%。

儘管如此,微軟還是​​提供了更高的季度自由現金流量。微軟估計創造了144億美元,而Alphabet報告了116億美元。與Microsoft錄得38%的同比增長,Alphabet只增長了約33%。

財務指標 Alphabet Microsoft
預測市盈率 31 32
按年收入增長,之前季度 14% 12%
按年每股攤薄盈利增長,之前季度 62% 32%
自由現金流量 116億美元 144億美元
自由現金流增長 33% 38%

Alphabet還是Microsoft?

從長遠來看,通過投資兩家公司,投資者可能獲得可觀的回報。鑑於它們在高速增長的高科技企業中經營,這兩隻股票都應該隨著時間的推移而走高。

但是,如果必須選擇,投資者應傾向被Alphabet吸引。一方面,Alphabet在比較傳統業務時佔據優勢。在可預見的未來,在線廣告可能會推動大規模增長。儘管PC可能會繼續為Microsoft賺取收入,但對作業系統的需求不太可能快速增長。

此外,Alphabet已將自己定位為多種增長來源。 Google正在擴大其雲服務,而搜索和廣告通常保持強勁。此外,公司在眾多與科技相關的利基市場中擁有眾多業務的股份。

相反,儘管雲業務應該能很好地支撐微軟,但它可能會在未來幾年成為其主要增長動力。

無論哪家公司提供更高的回報,在很長一段時間內,兩家公司都可能仍然是科技領域的佼佼者。已預期這場大逃殺繼續進行。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4250 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com