蒙牛破頂股價仍可再上?

內地經濟數據持續向好,蒙牛(SEHK:2319)表現也同樣強勁,股價更創上市新高,然而現在應否繼續高追,可從估值及前景兩方面來看。

蒙牛股價於12月4日高見43.2元,創2004年以來上市新高。蒙牛股價冒升主要得益於多家大行近來先後出報告睇好行業及公司前景,是否再有上望空間,可先從估值衡量。

市盈率合理

截至12月4日,公司現價市盈率為35倍,較上市以來歷史平均市盈率31.7倍看似略高,但實際上仍較2019年平均36.4倍為低。而彭博綜合券商估算,蒙牛今年預測市盈率為41.7倍,不過隨著疫情告退、內地經濟復甦,明年蒙牛盈利將有可觀增長下,2021年預測市盈率將降至27.7倍。事實上,內地另一乳業龍頭伊利(SH:600887)現價市盈率亦達32倍,蒙牛與之水平相若,因此蒙牛現價水平仍不算貴,屬在合理水平

明年增長料強勁

要支持股價再上,盈利增長前景猶為關鍵。今年上半年,集團的收入375.34億元人民幣,按年下跌5.8%,純利倒退41.7%至12.12億元人民幣。不過集團在疫情下加大促銷力度,通過電商、O2O到家等業務,第二季度的業績已見改善。

再者,內地下半年疫情受控,多項經濟數據已見回穩甚至創下多年新高,內需市場已穩步復甦,加上預期政府將推更多補貼和刺激政策,故券商平均預測全年盈利只會按年倒退18%至近34億元人民幣水平,亦即下半年將有相當增長。

至於明年盈利前景方面,彭博綜合券商預測來年經調整每股盈利按年增長5成。預測增長非常強勁,除了由於今年基數較低外,更重要是多家大行都指出原料奶供應持續緊張,帶動下游成品奶加價(折扣收窄),並預期公司可繼續提高毛利率所致。

睇好毛利率上升,是由於集團中期報告指,將繼續優化產品組合,包括集中發展高增長潛力品類,如高端純牛奶、低溫酸奶和低溫乳飲料等。

另外,集團去年底收購有機嬰兒食品和配方奶粉貝拉米,以落實海外戰略佈局,推動嬰幼兒奶粉和嬰兒食品類別的進一步升級,成為液態奶以外具增長潛力的發展。

此外,集團亦持續開闢新產品,如推出鳳梨味芝士、魷魚零食等。不可不提是公司11月初傳出與可口可樂公司成立合資公司,取名「可牛了」。報道指,將成立一個全新的低溫奶品牌,對公司搶佔市佔有幫助。

總括而言,公司增長前景強勁,而現價水平略高但仍屬合理水平,在疫苗面世等經濟復甦憧憬下,股價仍力再上。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)