6年升2600% 一隻應長線持有十年的增長股Paycom

這家公司在雲端運算行業中,並非家傳戶曉,但公司業績近年保持強勁,股價今年以來升超過53%,上市6年多升幅更高達驚人的2600%以上。令人垂涎的增長故事還能繼續嗎?

你沒有看錯,Paycom(NYSE:PAYC)的IPO價是每股15美元,以周三收市價407美元計,升幅逾2600%。Paycom以軟件即服務 (SaaS) 形式提供雲端人力資本管理 (HCM) 軟件技術方案,連同多種應用程式,包括人才招聘、薪酬處理和人才管理等。

增長受疫情拖累放緩

我們先看看其最近表現。截至2020年9月底的季度,公司的總收入為1.97億美元,按年升12.3%。Paycom收入上升是因為新客戶增加、開設了一段時間的銷售點趨向成熟,以及向客戶銷售更多應用服務,但由於受到新冠肺炎負面影響,部份收入增長已被抵銷。可見在不利情況下,公司收入增長雖放慢,但卻動力未失。

為何Paycom表現會受到疫情打擊?這要從其收入來源去講,Paycom的收入主要分為兩部份,一是經常性收入,另一是安裝啓動費用及其他。啓動費用是使用服務所需要支出,亦可包括記錄出勤計時器等。

由於經常性收入現時仍有很大部份是按人頭收費,在新冠肺炎影響下,不少企業客戶裁員,對Paycom自然構成不利影響。

此外,Paycom其中一項重點業務是幫企業處理員工薪金及稅款等,而在收到資金但未用到之前,Paycom可利用這筆代客戶持有的待處理資金去投資賺取利息收入。不過,因為資金一般投資於貨幣市場基金等低風險工具,在低率低企環境下,賺到的相信遜色,加上代客持有資金增長不強勁,部份客戶員工選擇延遲交稅,所以利息收入否論在上季或首九個月都有負面影響。

Paycom的CFO Craig Boelte在業績會透露,因為人頭減少及減息後,經常性收入每周分別損失200萬美元及35萬美元。

逆市增市場推廣開支拓市場

截至2020年第三季度,公司的經常性收入為1.93億美元,按年升12.4%,佔總收入逾98%。在今年9月底,Paycom代客持有資金有15.2億美元,較去年同期8.4億美元高。於2020年6月底的代客持有資金為10.3億美元。

在惡劣經營環境下,Paycom都能夠保持收入增長,主要是因為公司加大市場推廣去找新生意,增長亦是從新客而來。因此,Paycom的CEO Chad Richison表示,會每周監察廣告投放成效,如果有正面回報就會繼續實施。截至9月底的季度,Paycom的銷售及市場推廣支出達6215萬美元,按年升32%。事實上,有效果的話,花多些錢做推廣是明智決策,而不一定要簡單盲目節流。公司預期今年第四季市場推廣支出會與上季相約。

為了把握工作模式轉變需求,Paycom亦着力科技創新,推前了產品優化路綫圖,與加大研發上的投資,好像新近推出的Manager-on-the-Go app就可讓用戶在手機上處理經常不斷要做的行政工作,目前98%Paycom客戶已正在使用。Paycom上季研發開支達2177萬美元,同比上升11%。

另外,一般及行政開支按年上升57%,至4052萬美元,亦是拉高總行政開支的原因。Paycom於第三季的總營運開支達1.6億美元,按年升31%,上升幅度較收入的12%增長高很多,成為拖累純利原因。

由於成本及開上上升,Paycom今年第三季的純利就較去年同期下跌30%,至2748萬美元。不過,策略性地增加開支可令長遠受惠。雖然疫情的負面影響難以消除,尤其是現有客戶不會重新大幅招聘,但成功取得新客就補回了舊客裁員引致損失差額。疫情令各行各業受打擊,對Paycom卻是謀求擴張的機會。

投資結語

Paycom的營運現金流保持正數,兼且於現時經營環境惡劣下仍找到新客兼錄得盈利,反映具備很強的對抗逆境能力,亦不用擔心財務變得不穩。此外,Paycom目前市佔率依然低於5%,增長空間很大,公司預期明年已能回復較正常增長。相信當疫情退減後,公司的增長相信會更強。因此,看來Paycom的增長故事仍只在途中。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)