港股夾在中美間短線預期遜A股

美國未有特別消息或數據公佈,市場繼續炒作早前利好消息 (如憧憬新一輪紓困措施,新冠疫苗進展等) 以及中國經濟數據理想所支持,指數亦在日前調整後繼續向上。道指曾一度重上三萬點水平,唯午市升幅收窄,而標指和納指則繼續破頂。道指全日升185點報29823點; 標指升40點報3662點; 納指則升156點報12355點。

美憧憬推救市措施

市場對於新一輪紓困措施,主要是由於溫和派新推一項9080億美元的救助計劃議案。不過民主黨一直要求通過近20000億美元的方案,共和黨則傾向約5000億美元的方案,於兩者之間落墨其實亦難以成事。不過市場短期氣氛利好,那投資者亦自然將有關消息放大,但筆者還是建議大家不要抱有期望比較好。其實不單只紓困方案,美國共和民主兩黨的鬥爭很大可能在拜登的任期內持續,這種為政治籌碼而漠視民生的政府,縱使有利經濟的措施亦難以推行。

數據利好支持A股

內地股市方面,早段雖跟隨日前調整而輕微低開,但受11月份財新中國製造業PMI 表現理想所支持 (54.9,高於預期之53.5 並創十年來新高),指數持續反覆向好。加上外資大幅流入的支持(淨流入逾160億) 的支持,上証及深証皆以接近全日高位收市。上証全日升1.77%報3852億; 深証則升1.90%報13930點。

昨日跟大家提到,經濟復甦與及外資流入的兩大因素,有利A股中長期的發展; 而中美關係惡化亦只會對市場造成短期衝擊,不過昨日走勢之強實屬意外。從技術走勢看,日前衝高回落乃短期見頂的跡象,唯昨日不單未有繼續調整,兩市反而能夠突破日前高點並以接近全日高位收市,反映投資者入市態度極為積極。稍為美中不足的,是昨日成交量並非有同步上升,兩市總成交反而減少約9% 至8650億元。若以收市位計算,昨日創2018年2月以來的新高,下一步便是挑戰2018年1月24日3559點的高位 (亦是中美貿易戰前的水平),唯現時成交動力尚嫌不足。

港股預料差於A股

港股昨日主要跟隨A股回穩,金融及澳門濠賭股表現強勢,不過在科網巨頭表現一般的影響下,恒指亦只能收復部份失地。最終恒指升226點報26567點,成交量則下降至1531億 (撇除MSCI 指數調整因素,成交量亦算不低)。由於中資股在恒指的比重亦不低,假如A股向好的話港股亦會同步受惠。不過正如過往的分享,當中美發生磨擦的時候,作為中間人角色的香港亦自然成為磨心,加上疫情問題對本地股份亦有一定衝擊,相信港股的表現亦會遜於A股市場。

過去不少回歸A股的公司,皆出現「有頭威無尾陣」的表現,就如中芯(SHSE:688981) 及康希諾(SHSE:688185H) 等,不過有一隻回歸A股的公司卻異常強勢,那就是中金公司 (SHSE:601995)。中金A股首日上市 (11月2日) 開報$34.54 已是最低位,短短一個月已經倍翻至昨日$68.02。

反之H股表現卻平平,仍未突破11月10日之上市新高$20.70水平,相信與其中一位主要股東減持 (CCM Trust (Cayman) Ltd) 不無關係,不過A股表現向好對券商有直接正面影響,其股價昨日亦見扭轉日前跌勢再度向好,假如短期能藉A股表現而突破$20 水平的話,再次突破上市高位的可能性亦不低,值得大家跟進。不過筆者本身於$13.8 及$15水平已買入此股 (主要是參考騰訊及阿里入股的位置,過去亦曾和在市前交流分享),所以亦未有打算在現水平增持,上文只純粹分享。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk