東風汽車獲外資大行推介 千年不動低估值有望翻身?

作為股齡較長的投資人,每每都是從簡單出發。由上而下選股方法 (TOP-DOWN) 邏輯易懂:由環球經濟開始判斷優劣,再選擇目標國家、行業,最後到個別公司。這套路個人能輕易掌握,而大型投行亦會套用。

臨近年尾,大行將會就明年策略出版沉甸甸的策略報告。內容不外乎是以海量數據包裝推介股票,給予各大機構投資者跟隨,做法與風水命理書同出一轍。值得留意的是在一眾大行報告中,美資領頭羊竟然將東風集團 (SEHK:489) 加入2021焦點名單?

在投資邏輯上,中國確實先於其他國家復甦,機構預測 2021年實際GDP 增速達8%以上,而可選消費類更明顯受惠。疫情期間,消費活動受壓。國內汽車銷量在2、3月觸底後,於近月已回復至去年年底水平。擁有汽車人士能減少與外界接觸,無疑進一步推動汽車需求。在10月份,乘用車銷量已錄得按年 8%增長。

問題來了,WHY 東風?

回想剛入行時東風是汽車股首領,監察著汽車銷量來買賣東風甚有賺頭。時而世易,私人企業吉利 (SEHK:175) 的跑出,加上被股神巴菲特加持的比亞迪 (SEHK:1211),令一眾汽車股跳出了 10倍預測市盈率的上限。但是東風卻留在估值低谷,現時估值僅僅為 2021年市盈率的4倍 。低估值原因有三:(1) 公司包含商用車部份 (2) PSA標緻及雪鐵龍經營問題 (3) 銷量增長不及同業。

單純的低估值是陷阱,廉者恒廉。筆者一見此推介即時心生問號,是否夠便宜就得下手?推介第一原因是東風計劃回 A股上市,會將派息比率由現時 23%上調至不少於 40%,調高派息比率能令市場重新審視估值。東風市賬率僅0.4倍,但其股本回報率(ROE) 約 7%,仍有上升空間。

第二是推出電動車高端智能品牌嵐圖 (VOYAH)。由於早前於北京車展 iFree車款大獲好評,公司計劃於明年上半年推出市場。加上近日公司發公告,與國家電網簽署戰略協議,於六大方向上探索新能源車共同發展。不論是港股的比亞迪,還是美股的特斯拉、蔚來、理想、小鵬等股價爆升,市場都認定了電動車的未來。

第三是疫後傳統車反彈。東風集團總部位及生產線位於武漢,曾受疫情嚴重影響,股價於年內大幅落後其他汽車股。但是近日東風日產及東風本田銷量回復正常,盈利能力回復正軌亦有助於股價。

筆者認同東風翻身要靠搭上新能源的便車,更為重要的是,東風所提出新的五年計劃。其中「人才激勵機制」是公司自2005年上市以來首次推出的,以股權基礎發出的機制,將會有助公司從根本提昇營運能力,擺脫國企水平低於市場的定律。

投資結語

市場大部份給予東風買入評級是平均目標價約 11港元,反映2021年的預期市盈率7倍 。相比之下,較接近的廣汽集團 (SEHK:2238) 有8倍;吉利、長城約17倍;比亞迪約90倍,依然是鬆容不迫。再參考下行空間,東風年初至今股價升幅約10%、吉利及長城分別升約 40%及 170%,要追落後仍有大段距離,而就算升幅歸還也只是 10%下行。但筆者深信,明年東風業績下跌的可能性極微,股價或估值下挫機率甚低。

東風,將是 2021年第一個安全順風車選擇。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。本人為證監會持牌人士。本人及其客戶可能持有上述股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Create Lee 李明德 77 Articles
大聖資產管理有限公司 投資經理李明德Create Lee。證監會持牌人士。筆者公司的兄弟公司 大聖證券 現有基礎投資教學平台: 想了解更多投資知識,歡迎到訪公司 Instagram: @monmonkey_hk 及 Facebook: @Monmonkeygroup