愛奇藝vs虎牙 哪隻更應該買?

愛奇藝(NASDAQIQ)虎牙(NYSEHUYA)是中國兩個最著名的視頻平台。愛奇藝是電視節目和電影的頂級高級平台,虎牙是串流媒體視頻遊戲的領先平台。

這兩家公司也是規模大得多的公司的子公司。愛奇藝屬於百度(NASDAQ:BIDU)在2018年首次公開募股(IPO)中分拆後,該公司仍保留對公司的控制權。虎牙屬於騰訊(SEHK:700)該公司今年早些時候收購了JOYY(NASDAQ:YY)公司的股份。騰訊還擁有虎牙最大的競爭對手鬥魚(NASDAQ:DOYU)的股份,目前它正以虎牙合併兩家公司。

愛奇藝的股票比其IPO價格上漲了約25%。但在愛奇藝上市僅兩個月後上市的虎牙,其股價比其IPO價格高出近75%。讓我們看看為什麼虎牙的表現優於愛奇藝,以及這種趨勢將來是否會繼續下去。

愛奇藝和虎牙怎麼賺錢?

愛奇藝運營一個免費增值平台。免費使用者可以觀看有限的廣告支援視頻庫,而付費使用者可以獲得無廣告視頻和其他內容。上個季度,愛奇藝收入的 56% 來自付費訂閱,25% 來自廣告,其餘來自其他業務,包括來自其他廣播平台的內容許可費。

虎牙也運營一個免費增值平台。它通過其平台銷售廣告,但它產生大部分收入來自虛擬禮物,觀眾可以購買並送給他們最喜歡的直播主。上個季度,虎牙的 94% 收入來自直播業務,其餘 6% 來自線上廣告。

哪家公司增長更快?

在過去的一年裡,虎牙的收入增長速度比愛奇藝快得多,但其增長卻在減速:

收入同比增長率(%) 20193季度 2019年第四季度 2020年第一季度 2020Q2 Q3-2020
愛奇藝 7% 7% 9% 4% (3%)
虎牙 77% 64% 48% 34% 24%

來源:公司季度報告。

愛奇藝的訂戶總數在上個季度按年下降了1%,達到1.048億。該公司將這種下降歸咎於缺乏新內容,部分原因是COVID-19危機,以及用戶花更多的時間在短視頻應用程式上,如字節跳動的抖音,以及今年的暑假較短。

首席執行官估計,放緩將是”暫時性的”,但來自騰訊視頻和阿里巴巴這兩大競爭對手的壓力可能會繼續抑制其付費會員的增長。

虎牙的月度活躍用戶 (MAUs) 上季度同比增長 18%,達到 1.729 億。其中,移動 MAU 業務增長 16%,達到 7,420 萬,付費用戶總數增長13%,達到 530 萬。

虎牙首席執行官將這一增長歸因於夏季電子競技賽事的增加,以及該公司與全球最大的視頻遊戲出版商騰訊的更緊密聯繫。如果虎牙明年完成與鬥魚的合併計畫,其MAUs可能會翻一番,達到近3.7億,付費用戶超過1300萬。

盈利能力和估值

愛奇藝沒有盈利,但其淨虧損已連續兩個季度收窄。虎牙利潤豐厚,上季度淨利潤增長超過一倍。經調整後,虎牙的淨利潤增長了75%。

而愛奇藝很難達到收支平衡,原因有二。首先,授權內容或創建新的節目和電影需要花費很多錢。其次,來自騰訊視頻、優酷土豆和其他視頻平台的激烈競爭最終限制了其提高價格的能力。

虎牙之所以能產生更高的利潤,是因為它與鬥魚佔了差不多整個市場,並且有騰訊的大型視頻遊戲業務支持。大部分收入來自利潤更高的虛擬禮品,而不是低利潤的數字廣告。

分析師預計,愛奇藝今年和明年的收入將增長10%,未來兩年的虧損將縮小。根據這些估計,愛奇藝以明年銷量三倍進行交易。

華爾街預計虎牙今年的收入和收益將分別增長40%和74%。明年,分析師預計其收入和盈利將分別增長23%和36%。根據這些估計,虎牙的市盈率為19倍,而明年的市帳率只有2倍。而這些預測並未考慮到虎牙可能與鬥魚合併,而鬥魚的年收入很容易翻倍。但在全股合併後,其估值應大致保持不變,因為它將給予虎牙和鬥魚的現任股東各佔新公司一半股權。

明顯的贏家: 虎牙

愛奇藝和虎牙之間看來已稱不上比較。虎牙在用戶、收入和利潤方面創造了更強勁的增長,在與鬥魚合併後,它將主導中國蓬勃發展的電子競技市場。其交易估值也低於愛奇藝。

愛奇藝不會很快消失,但它是無利可圖和有流失訂戶壓力。在這些指標再次開始朝著正確的方向發展之前,它仍將是比虎牙弱得多的流媒體視頻播放參與者。

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com