美股急升過後高位見調整 中美關係惡化港股受壓

上日美國未有重要數據公佈,美國「網絡星期一」銷售數據理想亦已在市場預期之內,投資者再次藉疫情問題為理由推低大市。 道指全日跌271點報29638點; 標指跌16點報3621點,納指則跌7點報12198點。 雖然在11月份最後一個交易日下挫,唯美股在11月份升幅顯著,三大指數皆升逾11%,道指漲幅更是1987年初以來最大。

美或再向中企出手

雖然美國現任總統特朗普承認,難以挑戰總統大選結果至美國最高法院,亦暗示自己的法律挑戰選項可能已經即將用盡,但其一日在位小動作仍然不斷。 趁著中國於今天正式實施新的「出口管制法」,昨日即傳出特朗普將制裁中海油(SEHK:883) 及中芯國際(SEHK:981) 等公司,明顯挑戰中方的底線並令兩國緊張關係升溫。

雖然拜登無意完全切斷與中國關係,但同時在競選時承認中國為美國的主要敵人之一 (當然亦包括俄羅斯)。 假如特朗普在其任期內製造更多中美之間的問題,拜登要逆轉局面仍有一定難度。 相信特朗普在接下來的時間仍會不斷發招 (包括在星期三於眾議院表決的《外國公司問責法》),投資者需有心理準備應對。

內地數據好支持A股

內地11月份官方製造業及非製造業數據皆表現理想,令市場憧憬內地經濟復甦持續,加上人行大額淨投放 (達3100億) 及預告放水,令A股早段明顯上揚。 唯午後金融股獲利沽壓湧現,加上市場重新注視中美關係緊張的問題,兩市皆跌至接近全日低位收市。 上証全日跌0.49%報3391點; 深証則跌0.15%報13670點收市,兩市總成交9506億。

早前債務違約問題困擾大市的時候,市場亦預期人行將有行動舒緩市場流動力憂慮 (可回看11月24日市前交流),所以在消息落實時反應亦相對有限。 而中美關係惡化,相信亦繼續成為短期衝擊大市的理由。 不過內地經濟復甦遠勝其他主要國家乃不爭事實,而整體上外資流入情況仍然持續,相信內地股市穩中向好的勢頭依然不變。 對於昨日A50 ETF 衝高後回落,筆者亦未有感到憂慮。

港股受指數調整影響

本地股市方面,早段雖受A股向好而大致平穩,唯隨著美期跌幅擴大以及A股倒跌的影響,恒指跌幅亦逐步擴大。 恒指全日下跌553點報26341點,總成交則因MSCI 指數調整而上升至2407億。

雖然昨日成交上升乃受到指數調整的一次性影響,不過大成交急挫始終對短期走勢的負面影響。 而市場現時最大的憂慮,在於本港持續惡化的第四波疫情以及特朗普難以估計的行動,兩者由於難以從市場現有的資訊作出推測,因此亦成為投資者難以避開的不明朗因素。

筆者維持對短期港股保守的看法,繼續選擇候高減持。 昨日忘了跟大家提到,筆者自己也抽了2000股京東健康(SEHK:6618),策略上與螞蟻集團大致相同 (現金小注搏中一手)。 假如上市初期升幅未算顯著的話,亦會考慮在市場直接增持。

筆者早前建議大家於$0.35 (除息後即$0.325) 買入之AV Concept (SEHK:595),昨日正式公佈其中期業績。 雖然收益因疫情而有所下降,但毛利反而大幅上升,而其合營公業分佔溢利大幅增長,則成為業績理想的主要動力。 值得留意的是,雖然其現金水平下降$21.8M,但銀行借款同期亦下降$72.1M; 同時存貨及應收購款亦有所下降,整體上財務狀況更為健康。 亦由於大股東提全購而令持股量大幅增加 (大股東持股量增加,派息而流出街外的資金亦減少,令派息誘因上升),公司更是首次 (自2015年數據計) 派發中期息$0.01。 如末期維持同樣派息0.025計算 (相信只會有增無減),以現價計全年派息水平亦高達 9.3%,屬非常吸引水平。 基於估值吸引 (市盈計偏低及息率甚高),以及半導體業務前景理想,筆者暫時仍未打算沽出持倉,若有新行動再和大家分享。

Kyle,CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk