拆解美團業績要點 披露擊倒拼多多戰略

3690

週一(11月30日)突然傳出美國打算將中芯國際(SEHK:981)及中國海洋石油(SEHK:883)列入黑名單, 不意公布第三季業績前夕,美團—W(SEHK:3690)股價也急跌超過7%。幸而美團業績超出預期,確認暫勝餓了麼一仗,相信有助股價回穩。

筆者在《美團業績公布前三大注意事項》,要成功過三關投資者才會收貨,包括美團外賣業務增長須超越餓了麼、美團用戶人數重新加速增長及美團買菜業能要壓倒拼多多。回顧今次業績,美團外賣業務營業額按年增長32.8%,較餓了麼29.3%為高,意味美團在外賣業務上的市場佔有率進一步上升,證明餓了麼百億元人民幣補貼計劃對美團暫時未有大影響。

再細看美團銷售及營銷開支為58億元人民幣,較去年同期56億元人民幣稍為上升而已。何況,整體營業額上升,美團銷售及營銷開支佔營業額比重下跌。由此可見,美團未有因為餓了麼搶攻而加大補貼。美團未有加大補貼,市場佔有率又不跌反升,今次美團業績先過一關。

外賣業務強勁增長利好

早前拼多多(NASDAQ:PDD)、京東集團(NASDAQ:DJ:SEHK:9618)公布季度業績,活躍用戶人數動輒急升幾成,成為刺激股價急升的原因。今次美團業績並未錄得活躍用戶人數急升幾成。表面證供看,投資者在這方面無理由收貨。

然而,見微知著,第三季業績呈報過去12個月美團活躍用戶人數進一步上升至9.4%,較第二季業績呈報過去12個月美團活躍用戶人數上升8.2%有所改善。美團第三季每日接獲外賣訂單的交易筆數為3,570萬筆,按年上升30.1%。

同期外賣交易金額為1,522億元人民幣,按年上升36%。須知道內地疫情受控,但消費者對外賣需求熱情不減反增,變相告訴投資者已經成功養成消費者的黏性及倚賴。

況且,消費者一年平均採用美團叫外賣的次數為26次,頻率為每個月兩次,以任何一個標準看都是偏低,意味尚有增長空間。透過解讀美團第三季業績活躍用戶人數及相關數據,顯示集團外賣業務重新加快增長,有利股價長線表現。

買菜業務有壓倒拼多多之勢

第三關是美團買菜業務要壓倒拼多多。美團要壓倒拼多多的方法為搶先在全國不同城市推出服務。截至11月20日,拼多多的多多買菜覆蓋了25個省份169個城市,美團優選則進佔了23個省份191個城市。

美團創辦人王興指出年底美團買菜、美團閃購及美團優選的新業務覆蓋城市將會擴展至逾千個城市。如果能夠在年內做到,美團這方面業務在提供服務的數量方面超越拼多多。由於美團這些新業務採取購貨後銷售模式,已售貨品成本增加大概反映了這方面的增長。美團第三季業績顯示已售貨品成本增長13億元人民幣,投資者可以繼續觀察未來季度這個數字的變化。

【相關文章】

疫市受惠股美團點評 估值是否過高?

分享給你的朋友

想提早退休? 想提高每月的被動收入? 有沒有回穩陣的收息股?

數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。

您想成為其中的一份子嗎?

我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。

要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)