Shopify vs Wayfair 哪隻更值得買?

Shopify (NYSE:SHOP)和Wayfair (NYSE:W)都是近年冒起極快的高增長電商公司,股價數年之間已經翻倍又翻倍,其中Shopify股價明顯升得更快,但投資者更應重視是公司未來幾年的增長誰能跑得更快。

Shopify為商家提供電子商務工具和服務,如網站維護、付款處理、營銷活動等,2015年5月以17美元上市至今累升近60倍至近1000美元。而 Wayfair通過其同名平台以及其Joss&Main,AllModern,Birch Lane和Perigold在線銷售家具和家居用品,於2014年8月以每股29美元上市,至今累升8倍至250美元。

Shopify與Wayfair業務的區別

Shopify是僅次於亞馬遜(NASDAQ:AMZN)的美國第二大電商平台,但與營運大型網店平台的亞馬遜不同的地方是,它主要是在幕後為商戶提供訂單處理、付款和發貨等支援服務,現時全球客戶超過100萬。值得留意是,Shopify今年推出了一款名為Shop 的應用程式,主要為消費者在搜索平台上統一來自商家的貨品信息,此舉有機會挑戰亞馬遜和eBay在網購市場的龍頭,不過目前Shopify主要競爭對手仍然是諸如Adobe的Magento和BigCommerce之類的電商公司。

Wayfair是美國最大的在線家具和家庭用品零售商,現與全球超過1.2萬家供應商合作,在其市場上提供超過1800萬種產品,並且通過遍布北美和歐洲的10多個交付中心來發展其業務。
Wayfair同樣面臨亞馬遜的競爭,此外還有沃爾瑪和其他零售商,其中沃爾瑪正積極發展家具和家庭用品線上業務。但它仍然在市場上享有先行者的優勢,並且在過去兩年中一直通過開設快閃店和一家實體店來鞏固其品牌。

料Shopify增長較快且更穩定

Shopify 2019收入按年增長47%至15.8億美元,其GPV(總交易額)激增49%至611億美元。但調整後的淨利則倒退22%至3430萬美元,主要由於公司增加了對新服務的投資,如收購倉儲自動化初創公司6 River Systems 以加強其新推出、名為Shopify Fulfillment Network的智能倉庫配送系統。疫情之下公司增加投資,但回報亦相當不錯。今年首9個月,Shopify的收入同比增長82%至19.5億美元,其中首季GMV同比增長46%,第二季增幅為119%,第三季為109%。首三季調整後淨利為2.92億美元,而上年同期為虧損1600萬美元。

Wayfair方面,2019年收入按年升35%至91億美元,其國內和海外業務均實現了雙位數增長。然而,在關稅和營銷成本提高下,其利潤率倍蠶食,經調整後淨虧損從3.66億美元增加1倍至7.41億美元。而今年首9個月中,因應疫情引發的網購生意急增,Wayfair期內收入按年升59%至105億美元,加上削減成本措施以及物流網絡效率提高,公司首9個月的經調整利潤為3.88億美元,而去年同期蝕4.79億美元。

市場分析預估Shopify今年全年收入將升81%,經調整淨利將增長12倍,然而明年增長將降溫,收入按年增長32%,收益則倒退4%。雖然市場預估不能盡信,尤其疫苗能否令疫情明年內結束仍屬未知之數,但分析普遍已認為Shopify的增長將於明年放緩並轉趨穩定。

市場預估Wayfair今年全年收入將升59%,且可保持盈利,但明年隨著疫情等不利因素消散,公司的收入增長將降至13%,盈利則倒退46%。

其實兩者已偏貴

按上述預測,Shopify預測市盈率為250倍,而Wayfair則是125倍。事實上,計及增長憧憬,兩家公司估值都已不便宜,尤其主要競爭對手亞馬遜預測市盈率只是接近60倍。若兩者中二選一,Shopify憑藉業務模式較為多元化,及收入和盈利增長的憧憬稍勝,應市較值得吸納的股票。此外, Shopify持續不斷擴展其業務生態,如電子錢包Shopify Payments、網貸Shopify Capital及其面向大型企業客戶附加服務,這些都是Wayfair日後可勘借鑒的發展模式。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)