這隻股神巴菲特愛股有什麼競爭優勢?

buffet

美國雲端數據儲存及應用服務供應商Snowflake(NYSE:SNOW)是今年最熱門的IPO,也是對沖基金於第三季相當歡迎的股票。Snowflake起初定價80美元,之後因為需求很大而提升至120美元,首日上市股價暴漲超過1倍。

即使是向來對科技股抱審慎態度的巴菲特,亦透過旗下巴郡(NYSE:BRK.A )(NYSE:BRK.B )在Snowflake上市前,已斥資5.7億美元入股Snowflake,令巴郡於Snowflake上市後被動持有15.2%股權。Snowflake因而被視為巴菲特的愛股。

截至11月25日,Snowflake股價約303美元左右,市值達到830億美元,市銷率逾200倍,甚至還要高於最昂貴的SaaS(服務即應用)股票。

Snowflake為企業提供數據儲存和管理的服務,具有許多優點,今天仍願意買入這隻股票的基金公司,很可能就是因為了解其競爭優勢。

業務具獨特的競爭優勢

Snowflake的雲數據平台由多個產品組成,包括該公司於2014年推出的雲端數據資料庫,然後其功能擴展到雲數據湖、數據工程、數據科學、數據應用程序饋送器和數據交換。

Snowflake的業務具有獨特的競爭優勢,是一個基於雲數據庫,跨越三個主要公共雲,提供基於使用的業務模型和將存儲與計算能力分開的獨特結構,即是該公司在2019年推出的數據交換,對此,Snowflake首席執行官Frank Slootman形容:「我們所做的最具差異性和戰略性的事情」。

Snowflake的數據共享不只適用於單一機構,並可與其他公司或機構共享,或將數據上傳到Snowflake及使用其提供的軟體服務做分析等的應用,毋須安裝任何軟件,亦可使用第三方軟件整合資料庫去分析。

Slootman在教學視頻中解釋:「當數據位於Snowflake的某個地方,不論是跨雲和跨地理位置的任何人,都可以在Snowflake輕易鬆獲取這些資料。」

Snowflake亦引述透過共享數據去步追蹤新冠肺炎感染個案,即使是使用不同技術架構的醫院系統亦可以報告病例和深切治療病床情形,以便政府可以追蹤病例,並且醫院作出應變安排。

此外,數據共享也可以應用至公司的供應鏈,例如一家機器供應商可實時追蹤客戶的銷售數據,然後相應地調整自已的產量。

一次有兩個強大的護城河

數據共享為Snowflake提供了強大的網絡效應,這個情況在電子商務和社交媒體平台的先行者之中是很常見。當平台吸引了一定數量的用戶便變得很有價值,因可吸引更多用戶或供應商加入該平台,進而繼續吸引更多客戶,如此地循環下去。由於這個快速且便捷的數據交換平台,Snowflake在數據雲市場具有先行者地位。

儘管日後會有資金雄厚的競爭對手與Snowflake競爭,但Snowflake的平台已擁有龐大客戶群,形成了網絡效應的數據雲。截至今年7月31日,Snowflake擁有3117個客,其中,Fortune首十強企業中,有7家是Snowflake的客戶。

在此情況下,相信現有客戶和潛在客戶都會偏愛Snowflake,況且提取數據轉移到另一個供應商的成本會昂貴且冒險。這種「雙重經濟護城河」,加上長期增長,足以使投資者興奮。

結語

Snowflake上市價似乎很高,因很多乎利好消息反映在其中,但當你對其兩大優勢有深入的了解,便會明白在股價回調時買入,絕對是應該。如你堅信公司具增長前景,並作長線投資,那麼股價高得令人瞠目結舌,但買入少量也不是壞事。

【相關文章】

拆解巴郡急住買的Snowflake特別之處

下一隻十倍股:雲端數據應用及交易平台Snowflake IPO

巴菲特最新買及賣了什麼?

一文看清巴菲特剛買了這些股票

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)