這些數字反映小米股價將再創新高

小米集團—W(SEHK:1810)上週公布第三季業績,亮點有手機市場佔有率創歷史新高,上升至13.5%。單季集團總收入及經調整後利潤都創歷史新高。但較為少人談到的亮點是季度經營業務所得現金流同樣創新高,繼續獲得價值重估的機會升溫。

經營業務所得現金流反映調整應收賬、應付賬及存貨變化後本業賺取現金的能力。由於經營業務所得現金流為企業的血液,能夠支持企業進行再投資,及進行其他投資活動。對於耗用現金極多的科技行業而言,經營業務所得現金流較純利更重要。

營運現金流創季度歷史新高

今年第三季營運活動所得現金流為122.8億元人民幣,創季度歷史新高。2019年8月27日筆者曾在《小米業績有隱藏亮點 未來或可助股價翻盤》指出,營運業務所得現金流轉正為小米的隱藏亮點,當時小米股價是8.53元。惟時至上週五(11月27日)股價已經升至26.05元;期間累升205%。即使和上市價比較,小米股價最高曾上升67%。

由2019年8月底至今,小米經營業務出現甚麼變化。2019年6月底止的第二季手提電話出貨量市場佔有率為9.7%,今年第三季已經升至13.5%,集團市場佔有率有明顯改善。2019年6月底止的季度出貨量為3,210萬部,今年6月底止的季度出貨量為4,660萬部,銷量都有顯著上升。2019年6月底的平均售價超過2,000元或以上人民幣的手機佔該季營業額比重32.3%。

今年第三季業績集團並無披露度季相同數據;僅披露2020年9月底內地定價在人民幣3,000元或以上及境外定價在300歐元或以上的智能手機全球銷量已超800萬部。

手機銷售價量齊升

然而,今年第三季智能手機平均售價為1,021元人民幣。相比之下,2019年第二季智能手機平均售價為997元人民幣。換言之,小米智能手機業務出現價量齊升的局面。

自小米上市以來,2019年營運活動所得現金流首次錄得正數,今年首三季營運活動所得現金流為83.5億元人民幣。倘第四季仍然保持正數,小米營運活動所得現金流將邁向連續第二年錄得正數,也是主導未來小米股價走勢的動力。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)