權重股向上A股ETF仍值得持有

美股上周五只有半日市,同時適逢感恩節假期,全日交投淡靜且波幅不大。現任美國總統特朗普表示,如果選舉人團投票支持拜登當選總統,他將離開白宮。市場預期總統交接能夠順利進行。加上高盛預測明年歐美新冠疫苗接種比例很高,將推動全球經濟急速回升,亦有助指數向上。而在現時疫情仍然嚴竣的影響下,近日新經濟股再度跑贏傳統類股份。道指全日升37點報29910點,標指升8點報3638點; 納指則升111點報12205點。

美股仍有上升空間

先有道指突破30000點關口,再有標指及納指等接力突破歷史高位,市場向好的氣氛亦不容置疑。亦有如上一篇市前交流所言,縱使日前道指從高位回落,恐慌指數亦未見有回升跡象,後市仍有進一步上升空間。

但從另一邊看,市場對於美股位高勢危的憂慮亦同步增加。最新有美國著名經濟學者Harry Dent (其實我唔識,只係睇新聞先知) 指出,美股將在明天開始出現大熊市。而假如股市出現新低點的話,三大指數在往後幾十年也不會再見新高。這些具權威性的投資者和經濟學家,知識及經驗遠比我們一般投資者豐富,大家亦不可不細想他們的觀點。

因此在享受升浪的同時,亦宜留意市場隨時出現突發的變化,切勿單以技術走勢向好便蓋過其他分析。就正如日前才貼近歷史高位的比特幣,又有誰會預計到突破前的一刻從高位急瀉?? 當然,經濟學家的觀點雖然有十足的理據支持,但往往因為未有考慮到人性 (貪婪和恐懼,政治等因素) 及資金對投資市場所造成的影響,所以在預測牛市及熊市時亦經常出現時間上的偏差。只要大家心理上準備充足,其實又不需要太早過於憂慮。

內銀上升支持A股表現

國家統計局公佈,10月份規模以上工業企業實現利潤同比急升28.2%,亦將1至10月份累計利潤同比增速年內首次由負轉正。加上銀保監首席律師劉福壽指出影子銀行風險持續收斂,令權重內銀股在午後大幅上升,支持市場反覆升至全日高位收市。上証全日升1.14%報3408點; 深証亦升0.67%報13690點,兩市總成交受假期前夕所影響,下降至7257億。

市場對於銀行股的看法,由10月初因讓利問題而甚為負面的情緒,轉化為經濟回穩有助內銀股估值上的正面取態。在筆者而言,對內銀的看法則未有太大變化。從收息的角度看,公司既有「大得不能倒」的支持,中央政府亦從股息獲取穩定收入,投資者若以其視為穩定收息對象實屬不錯。但始終盈利增長空間的可塑性甚低,股價在估值收復過後,亦難以期望出現長升長有的情況。

如果投資者想從中國經濟復甦中分一杯羹,相信亦有很多更理想的選擇。反而更值得留意的,是筆者在年初建議大家入手的A股ETF,近日亦跟隨內銀等權重股份持續上升。上市資歷最長的2823,昨日股價已是2008年3月份的新高; 而年資較短的2822,更是進一步突破上市新高。由於筆者對於A股市場中長期持續看好,加上ETF 亦沒有個股風險般高,因此即使賬面上已錄得逾40% 利潤,現時仍未有打算沽出獲利。

A股ETF仍值得持有

港股市場方面,受期結因素影響昨日港股早段大致平穩。雖然A股在上午收市前出現由升轉跌的情況,但港股卻意外地硬淨,觸發午後明顯上揚的契機。唯本地仍受疫情進一步擴散的問題所困擾,恒指未能守穩於27000點水平,最終全日升75點報26894點,總成交亦下降至只有1127億。

由於中國及歐美股市短期走勢偏強,受外圍因素影響較重的港股亦自然同樣受惠。個股方面筆者未有特別看法,主要仍是希望在疫情問題下有機會低位增持本地直接受影響的股份。反而在上文提到A股ETF 時,令筆者想和大家分享自己在2月3日市前交流的原文節錄:

 

早前筆者跟大家分享了2003年沙士時候的港股表現,而昨日截圖的數據則更為廣泛,為過往40年重要疫情對環球股市(以MSCI全球指數作參考)的影響。不難發現,除了1981年的愛滋病及1994年的鼠疫外,其餘全數的6個月後表現皆優於1個月後的表現(部份是跌幅收窄),反映疫情對股票市場的影響相對性短暫。

假如將1個月和3個月的數字作一對比,亦可發現大部份時間3個月的表現會較1個月為佳(除了18年10月1伊波拉和19年6月的麻疹,以及上面提及的兩種疫情外)。由於市場對於今次疫情的高峰期各有不同看法(內地鍾南山認為是上週,本地專家則認為是春季),不過大致上皆認同,疫情在夏天來臨時將會消失。

假如以內地已知首宗病例2019年12月1日出現(資料同樣源於MoneyTimes),相對以6個月時間為收割期的值搏空間亦較大(那亦合乎早前筆者對上半年股市向好的看法)。綜合各點,個人建議大家考慮在2月至3月分注建倉買入A股ETF,一方面國內為最受影響國家(反彈力自然最大),另一方面本港仍受政治問題所困擾。至於買入的位置,則可參考上面提及的兩個支持位置分注吸納(分多少注視乎大家的資金量及可承受風險),暫時預定的獲利時間為今年5月(即宗宗病例的6個月後)。(個人早前亦已買入其中一隻A股ETF了)

當時筆者撰文建議大家買入A股ETF 時 (自己亦身體力行買了),其實內地市場正處於最恐懼的時間。筆者之所以能夠擺脫市場觀感而加注,除了是由於手上有可動用的資金外 (筆者一直強調不要all-in,要隨時有資金應對市場突變),另一原因就是靠客觀的數據支持。歷史不一定會重覆,但卻絕對有參考的價值。

股市短期升跌,可以因情緒而出現極度偏離的情況,但總會隨著時間而回復至正常水平。雖然疫情在最後並沒有如預期般在夏天消失 (那亦是7月初時A股ETF升幅亦相對有限的原因),但如果大家能夠在當時理性一點看待股市的話,相信今天亦可以得到非常理想的回報。

別人恐懼時我貪婪,說起來當然容易,但實際上卻是知易行難。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About K Sir 130 Articles
CPA,Big 4 出身,投資超過廿年,善於分析報表,觀察資金流向,重視分析理據及風險管理。 Facebook: kyletsang.hk