不用理疫苗效應現拋售 Netflix仍可大手買

圖片來源:Netflix網站

近期輝瑞Pfizer(NYSE:PFE)及BioNTech(NASDAQ:BNTX)宣佈,他們的COVID-19候選疫苗在試驗中的有效率超過90%,在公司完成第三階段研究後,該試驗的療效攀升至95%。期後,Moderna(NASDAQ:MRNA)宣佈其候選疫苗的療效率為94.5%,而接種疫苗的人中沒有一個出現嚴重病例。

顯然,這對美國及全世界來說無疑是個重大好消息。與此同時,一些公司早前受惠於COVID-19帶來順風,和受惠於「在家工作」的利好因素,這個正面的疫苗消息一出,有關公司的股價應聲受挫。

Netflix(NASDAQ:NFLX)明顯受惠宅在家而帶來行業順風。不過於11月9日股價下跌9%。但Netflix的股東們不用因疫苗的成功,而有什麼需要擔心。

COVID-19 順風

首先,重要的是先確定Netflix 因COVID-19 而享受的順風是真實的。2020年上半年,Netflix在全球獲取了2590萬付費淨用戶,這幾乎差不多等同公司在整個2018年和2019年新增的2860萬和2780萬付費淨用戶數量一樣多。毫無疑問,這次疫情大流行期間,家庭娛樂的需求大增,全世界有更多的家庭索求Netflix服務。

雖然該公司沒有披露用戶具體的參與度指標,但有理由相信,今年用戶參與度已經出現突破。一個主要線索是該公司最近宣佈,提高在美國的訂閱價格。基本計畫將維持在每月8.99美元,而標準計畫每月增加1美元至13.99美元,高級計畫每月增加2美元至17.99美元。

一般來說,管理層將加價與用戶參與度掛勾,因為如果使用者大量使用,理應更可能接受價格上漲。

疫苗出現的恐懼誇大其詞

即使Netflix今年從COVID -19帶來行業順風而獲益,並不意味著當病毒被擊敗時,公司業務將承受壓力。要是如此,你必須認為今年訂購Netflix的大量用戶,將在事情恢復正常時即時取消訂閱。

當然,有些人可能會取消訂閱,但這不太可能對公司的財務業績有實質影響。首先,嘗試Netflix的人往往是喜歡它。它已成為我們文化中的必需主食,因為公司如此頻繁地發佈了許多既新且又引人入勝的內容。而現時最多人談論的節目大多在Netflix平台上,許多人自然希望在「茶水間」成為有關話題的參與者。因此,Netflix大有可能會保留其絕大多數新「鎖定」用戶。

仍處於成長的巨大跑道

許多美國投資者視Netflix為一項已成熟的業務,因為Netflix在美國市場已相當飽和,但是這是個誤解,因為兩個不同的原因。

首先, Netflix在美國並沒有飽和。截至9月底,該公司的美國和加拿大業務(UCAN)擁有7300萬付費用戶。然而根據美國國家統計局,美國去年有1.29億戶家庭。另外1400萬或1500萬在加拿大。這幾乎等同1.45億戶家庭,預計這個數字在長線仍繼續增長。因此,儘管UCAN細分市場的用戶增長或令人不甚興奮,但它似乎還距離飽和很遠。

第二,美國境外有一條巨大的跑道,而Netflix只是才剛剛開始滲透海外市場。全球家庭總數約為20億,而且幾乎可以肯定隨著時間的推移,全世界家庭數量會再增加。從長遠來看,大多數家庭的家用線上網路足以連接上並傳輸到Netflix內容,這是一個很好的壓注。目前Netflix僅擁有1.95億付費用戶,這代表著一個既長期且全球性的大好機會在前頭。

雖然Netflix目前不在中國運營,但如果有足夠的中國消費者要求得到Netflix的內容,你是永遠不知道將來可以發生什麼。該公司過去一直投入資源試圖打入內地市場,而這一道門仍然未關上。

與其為Netflix因COVID-19帶來的順風或終結而煩惱,而明年已或多或少地預期了有關觀點,可是,投資者應該關注的是公司在未來幾十年擺在面前的巨大機會。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com