為何你要看港交所市場報告?

昨天港交所發出了一年一度的市場統計報告,名為《現貨市場交易研究調查2019》,報告中主要列出了市場參與者的分類及地區分布。筆者一直都有看每個地區的交易所報告的習慣,以了解整個市場結構,對訂立策略有很大幫助。

香港交易有8成為機構

報告顯示,機構投資者佔本地市場成交金額達百分之54%,再加上交易所參與者的25%,便是79%,剩餘的21%便是一般個人投資者。這就是我常提及的「香港8成大戶,2成散戶」,而這個八二比例其實已持續多年。

這數字可能與不少新手投資者的預期出現落差。很多投資者日常很少接觸到機構投資者,因為身邊炒股的多是家人、朋友、同事等等。因此,難免會有著個人投資者充斥市場的錯覺。

事實上,金融市場每天上千億成交有很多皆由機構投資者構成,因此,若要了解市場運作,必須多留意機構投資者的操作手法。

留意地區有助訂立交易策略

此外,若看地區分佈,於外地投資者統計中,有超過4成資金皆來自內地大戶,例如他們可以透過互聯互通的港股通買賣港股,亦即大家每天都看到的「北水」數字。若投資者稍作量化分析,便會發現今年熱炒股如ATMX有很時間都由北水主導。

補充一點,其實不少本地機構投資者都使用個人戶口作交易,以減少買賣盤被訂上的機會。因為交易港股時從排盤中可以看到Broker ID,俗稱經紀牌。而由於細價股成交疏落,若大戶直接使用大型經紀牌買賣,便容易引起其他資金注意,所以為了隱藏買賣足跡,他們會以多個散戶常用經紀牌分散買入,有時亦被稱為「人頭戶口」。因此,機構投資者比率理應比港交所公布的更多。

大家不妨多留意各地區的交易所報告,絕對對訂立投資或投機策略有莫大裨益。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About 蔡嘉民Calvin 24 Articles
作者為香港程式交易研究中心聯合創辦人、現任對沖基金量化操盤手。 Facebook: programtrading.hk