拆解康希諾生物高位回落有投資價值

作為新冠疫苗研發先行者的康希諾生物(SEHK:6185),今年股價曾飆升至285.8元,較年初不足60元累升3.8倍。炒風過後,公司截至上周五收報156.8元,較高位回落45%,市值剩餘388億港元,投資者上車到時機嗎?

勿太側重新冠疫苗

截至最新數據,全球新冠肺炎確診人數已高達5,870萬人,死亡人數達139萬人,具潛力的疫苗股自然備受市場關注。

由康希諾生物研發的新冠疫苗進度良好,管理層稱其疫苗在攝氏2至8度可以長期穩定,意味不用超低溫冷藏,相比輝瑞及BioNTech聯合研發的新冠疫苗,雖然最先公布有效率達90%以上,但保存溫度要達攝氏負70度,讓市場對疫苗運輸、分發和成本上感擔憂。

然而,在這場全球重大公共危機中,疫苗作為各國最緊急所需,價格成為敏感問題,疫苗定價應該讓生產商獲利抑或成本定價?又是否應讓全部人免費接種,政府埋單?無論如何,企業顯然會面對定價壓力。

因此,即使最終能夠成功研發新冠疫苗,亦難言可成盈利來源,故對康希諾生物有興趣的投資者,宜先從基本面了解公司的在研管道會更為保險。

16種在研疫苗 3款臨近商業化

康希諾生物是中國領先的疫苗開發商之一,截至6月底,正為13個疾病領域研發16種在研疫苗。除3項臨近商業化產品外,有7款正在臨床試驗或臨床申請階段,還有4款處臨床前階段的更是全球創新疫苗,或潛在全球最佳或中國首創的疫苗,足見公司研發能力之強。

3款臨近商業化產品中,在研MCV4是潛在的中國首創疫苗,用以預防腦膜炎球菌性腦膜炎;在研MCV2則是潛在的中國最佳雙價腦膜炎球菌疫苗; Ad5-EBOV則是中國第一種獲批准作應急使用及國家儲備的埃博拉病毒疫苗,但由於市場有限,公司已表明其不會為業務作出重大商業貢獻。

單看MCV4和MCV2所處的腦膜炎球菌疫苗市場,預計2030年的市場規模可增長至69億元。在中國,目前還未有任何批准的MCV4,康希諾是中國最領先的企業,因擁有較廣的血清群覆蓋範圍,定價料較昂貴;而MCV2預期會成為中國同類最佳,但公司預計MCV2會進入公共疫苗市場,故定價會較MCV4為低,參考目前市場競爭對手面市的產品,定價約為百元人民幣。

至於其餘處於在研階段的疫苗,可大致分為三類,除肺炎球菌,還包括百日破(百日咳、白喉、破傷風)和結核病疫苗。中國百日破疫苗市場預計2030年可達82億元人民幣。至於結核病疫苗於中國的目標人群在2017年為2.23億人,料到2030年達2.36億人,公司正在為此研發一種全球創新的在研結核病加強疫苗。

小結

於未盈利生物科技或藥企來說,以康希諾目前的市值,對比其未來疫苗產品的市場規模,吸引度似乎不高,相信目前市場給予的溢價,是考慮到新冠疫苗如能火速獲批上市,或可為康希諾製造穩定現金流,支持未來研發,甚至帶來額外盈利。

可以預期,康希諾的股價未來仍會因疫苗消息而波動,但真正看好此股研發和產品商業化能力的投資者,宜以更長線目光看待。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About Dennis Au 34 Articles
90後財經記者,財經專欄作者,深入研究增長股。從過去月月清,做到2年儲50萬元,除開每月儲仲多過份月薪。分享投資理財心法,與讀者一起致富。 Facebook:dennisaubit Blog:https://dennisauinvest.wordpress.com/blog