特斯拉股價直撲570美元 因軟件收入?

近期特斯拉(Tesla)(NASDAQ:TSLA)股價屢創新高,曾於11月24日達歷史高位559美元,其實早於11月18日,公司股價已出現急升,因受到獲納入標普500指數的消息刺激。再加上,摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師Adam Jonas大幅提高特斯拉的目標價,令其股價升勢火上加油。

而大摩分析師指出,未來數年公司將受惠於業務模式轉移,走向利潤更高的軟件和汽車服務收入。

以下仔細看一看為什麼大摩分析師如此看好特斯拉的股票。

軟件收入推動股價上漲

Jonas告訴了投資者,特斯拉已經不僅是一間汽車製造商。該公司的業務模式正接近「臨界邊沿」,並即將發生重大轉變。公司商業模式出現明顯升級,這包括從高利潤的軟件業務,帶來定期兼具有意義的收入貢獻。他對特斯拉未來的軟件業務的盈利潛力非常有信心。因此他將軟件和連接車輛服務的收入和盈利,計入對特斯拉的預測中。

他增加了有關業務的估算後,差不多將公司12個月目標價,大增180美元。即是他將特斯拉的目標價,由360美元大幅上調到540美元。

由於Jonas給予的新目標價,即令公司的股價因而大幅攀升。同時,毫不奇怪地他亦將其投資評級由中性(equal weight)升至增持(overweight)。

自動駕駛軟件已更具價值

特斯拉旗下自動駕駛軟件已錄得大量的銷售。如果客戶想將「全自動駕駛」功能升級至標準的自動駕駛技術,公司目前向每輛電動車收取1萬美元。有關價格比去年5月的5000美元,大幅加價100%。隨著特斯拉於未來為駕駛系統引入更多新功能,料價格將再穩步上升。

儘管有關軟件名稱或帶來誤解,因自動駕駛系統升級至「完全自動駕駛」,其實並非完全無人控制而車可自行駕駛。不過,特斯拉最近發佈了一個測試版的更新,允許其部分電動車完全自動駕駛,只要司機準備好在片刻通知接管。由於該功能仍然需要駕車人士的充分關注,公司仍然尚未完全實現全自動駕駛。

不過,隨著時間的推移,特斯拉相信,這項新技術價值可以超過10萬美元。特斯拉對該技術的潛在價值野心勃勃。若公司開始以訂閱方式銷售該技術不感奇怪,因令更多客戶使用技術而又不大需要投入前期開支。在9月,有一個Reddit使用者,以反向工程方式,將特斯拉的移動應用程式進行升級,以揭示一個”訂閱”部分,事件已暗示特斯拉很可能正在考慮這樣做。

隨著特斯拉向客戶推廣,將自動駕駛系統推行「全自動駕駛」升級,令每次有新系統功能公布,系統就將變得更加有價值。未來五年看著特斯拉建立一個具規模的軟件業務,亦不會令人意外。此外,以訂閱模式加入全自駕選項,有利加快該功能被市場採用,同時幫助特斯拉可實現經常性的收入模式。

【相關文章】

Tesla估值是否已過高?

蔚來Vs小鵬 兩火熱車股誰值擁有?

車股未煞停 比亞迪Vs小鵬汽車誰值低吸?

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com