巴菲特追隨者必須面對的現實

巴郡(Berkshire Hathaway)(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)行政總裁巴菲特在華爾街仍有追隨者,不難理解原因。因為巴菲特的長期投資方法,以及他挑選那些具競爭優勢的企業的能力,使得巴郡股票在過去55年中跑贏標普500指數。

但是,投資者可能對巴菲特過去10年,相對標普500的投資回報表現欠佳而嘮叨,但仍得承認巴郡的股票在過去55年中,帶來了2,744,062%的股東回報,並在這個過程中,他為公司創造了超過4000億美元的市值。

而我想說的是,當巴菲特買賣一隻股票時,華爾街和散戶均會密切關注。依附巴菲特的衣尾被證明是一個成功的投資之舉,往往好過沒有跟隨。

但巴郡最近向美國證券交易委員會提交了表格13F,揭示了一個嚴酷的現實,即是喜歡追蹤巴菲特一舉一動的投資者要必須面對:這已經不是巴菲特的投資組合了。

巴菲特的投資組合變成「被主導的」剩餘物

毫無疑問,巴菲特仍然是巴郡的CEO,任何重大支出決策都需要他點頭批准。例如,從Dominion Energy中收購97億美元管道和天然氣存儲資產,顯然是巴菲特的 100%要求。巴菲特一向有大舉收購現金牛行業的習慣,從Dominion獲得以費用或合同為基礎的管道和存儲業務,令巴郡的天然氣輸送市場的份額增加一倍多,是典型的天才舉動。

然而,我們在2020年所看到的遠非典型的巴郡投資組合。今年九個月以來,巴郡曾一次地削減或完全拋售35隻股票。

我相信今年是一個「特別一年」只有一個解釋:巴郡投資經理Tod Combs及Ted Weschler 已主宰了投資組合。

請注意,巴菲特在自己的投資組合中仍然有很大的剩餘影響力。例如,蘋果(NASDAQ:AAPL)股份的投資被巴菲特視為巴郡的「第三大業務」,在2496億美元的投資組合資產中,蘋果佔了1152億美元。雖然巴菲特以避開科技股而廣為人知,但他卻讚賞蘋果的品牌力量、卓越的領導團隊以及公司積極回購自己股票。

巴菲特仍有背後指揮多個投資,相信包括投放285億美元於美國銀行(NYSE:BAC),於可口可樂(NYSE:KO)投資了215億美元,亦在美國運通(NYSE:AXP)投資了177億美元。可口可樂和美國運通是巴菲特的持股最久的股份,而美國銀行則是已出了名的增持股份,尤其是聯儲局同意巴郡增持美銀股份至24.9%之後。這幾乎是與巴菲特直接相關的2496億美元投資活動中,有關股份佔近1830億美元,這些持股都不會很快遭減持。

面對現實:這是Comb及Weschler表演時間

然而,從2020年頻繁買賣活動,加上基於所買或賣的股份,毫無疑問,巴菲特已經心甘情願地坐在後排觀戰。

先點評一下今年第三季度巴郡買入名單:

  • Pfizer
  • Merck
  • Bristol Myers Squibb
  • AbbVie
  • T-Mobile
  • Snowflake

這就是Combs’及Weschler’s的工作的商標。例如,巴菲特可能不認識從事雲數據倉儲的Snowflake (NYSE:SNOW)做什麼,或者它是如何賺錢的。同樣,巴菲特幾年前已退出了投資電訊領域,這表明他不看好其長期前景。毫無疑問,他不是購入T – Mobile(NASDAQ: TMUS)的幕後話事人。

就連大製藥公司的股票也不太可能被巴菲特買入。自從2010年代初,他已退出持有Johnson & Johnson(NYSE:JNJ)大部分股份,股神的「神諭」一直避開投資藥物和設備開發商。因他根本沒有時間跟進涉及投資公司的臨床試驗結果,或者要擔心品牌療法或設備在有限時期的排他性。

問題是, 我們也看到巴郡的投資經理們於「賣方」取態對投資組合影響。

我們看到Barrick Gold(NYSE:GOLD)在第三季度的持股被削減了42%,這是異常奇怪的。因為它只是剛於第二季被加進投資組合。巴菲特於過去數十年對持有實物黃金帶有批判性,而且從未試過由一季過度至下一個季度,短短時間就增持或減持股票。

而巴郡於第三季的減持規模也十分巨大的。巴菲特在之前的採訪中已經非常明確地表示,他不是那種慢慢減持股票的投資者。如果巴菲特失去對一家公司的青睞,它往往會在幾個季度內作出明示。但在過去的三個季度裡,我們目睹了十幾股份以單位數幅度被減持。同樣,巴菲特以往作為投資組合經理是不會這樣做的。

關鍵是,今時今日,巴菲特是自己投資組合中的被動參與者。但作為行政總裁,他仍然擁有巨大的影響力,沒有他的批准,任何重大交易不會達成。但他作為日常投資組合經理的日子已經一去不復返了。這13F檔案非常清楚地表明,他的火炬傳遞予其投資副手們,這是巴菲特的追隨者們必須接受的。

【相關文章】

一文看清巴菲特剛買了這些股票

現在是買入巴菲特愛股Snowflake的好時候?

巴菲特鍾愛的三隻股 未來十年仍可續升?

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)

About The Fool 4689 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com