啤酒股齊破頂 潤啤是否值得高追?

百威亞太(SEHK:1876)染藍後,啤酒板塊連日造好,其中潤啤(SEHK:291)誤發旗下雪花啤酒財報後,為「補鑊」公司也公佈了綜合首三季盈利,結果盈利勝市場預期,帶動股價造好,並於11月23日高見64.2元創上市新高。現價是否仍值得買入?

潤啤一周內股價升近2成,回顧期間的利好消息,先是始於百威亞太染藍,然後是公司業績表現強勁有關。潤啤再上空間有多少也是視乎此兩者將來表現。

潤啤較百威亞太抵買

作為昔日藍籌,潤啤在內地知名度及增長速度並不比百威亞太遜色。百威亞太染藍預示將有不少指數基金需要被動配置資金到公司身上,帶動百威股價上揚。然而隨著百威走強,同業潤啤及青島啤酒(SEHK:168)憑藉更低估值及更高增長,隨即獲得資金關注。

潤啤預測市盈率為63倍,遠較百威亞太的87倍為低,因此潤啤更為抵買。此外潤啤2018及2019年平均市盈率都在70倍以上水平,反映當前估值亦較過去2年吸引。當百威股價走強的同時,潤啤的落後便會進一步凸顯,水向低流,潤啤股價便水漲船高。所以百威亞太染藍前後走勢將會直接左右潤啤股價表現。

季度業績強勁

潤啤旗下一家附屬公司,於11月18日舉行夥伴大會不慎透露華潤雪花啤酒首3季淨利潤38.3億元,當中,次高檔次及以上啤酒產品的銷量按年增長7%。為確保訊息公平地公布予其投資者,公司補充首3季純利約36.5億元人民幣。 由於潤啤中期賺20.79億元人民幣,即第三季純利有約15.7億元人民幣,單計第三季的盈利已接近上半年盈利,即盈利增長顯著加快。配合內地刺激餐飲消費政策,潤啤盈利前景大好。

事實上,市場普遍睇好潤啤前景,主要是由於公司持續走高端化路線。旗下雪花、喜力今年疫市之下開展高端產品營銷路線,從盈利增長表現來看已證明方針正確。

更重要是,根據安信證券所指,與百威亞太綜合毛利率水平約為54%至55%,正常化EBITDA利潤率介乎32%至34%相比,潤啤的2019年毛利率僅36.8%,還原後EBITDA利潤率僅為17.4%,凸顯了公司的盈利有較大提升空間。中信証券估計EBITDA利潤率可在2023至2025年間升至30%水平。

投資結語

總括而言,潤啤業務長遠增長強勁,加上估值較準藍籌百威亞太及公司以往兩年為吸引,當下仍有上升空間。惟要留意百威亞太染藍前後股價炒作味道濃厚,股價波動也會牽連潤啤走勢。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)