Abbott vs DexCom 誰更會跑出?

醫療設備製造商雅培製藥公司(Abbott Laboratories)(NYSE:ABT)和DexCom (NASDAQ:DXCM)都希望能夠在開發又新又時尚的血糖監測設備(CGM)產品,提供予糖尿病患者記錄血糖水平,這個產品體積雖細小但可對病者和投資者產生重大影響。

根據國際糖尿病聯合會資料,糖尿病是世界上最流行的疾病之一。目前美國有3400萬糖尿病患者,並且每年新增150萬名患者,預計於2045年將有7億名糖尿病患者。

糖尿病患者每天需要量度血糖水平,普通的血糖監測只能量度患者在某個時間點的瞬間血糖值,並未能持續地監測患者血糖水平,但CGM能夠提供實時監測,而且毋需要針刺手指頭,便能簡單且方便地監測血糖水平。有研究顯示,2027年,銷售CGM的公司複合年增長率預計約為22%。

1.DexCom將推出具競爭力的GCM產品

DexCom第三季度業績表現不俗,收入近5.1億美元,同比增長26%; 淨收入7220萬美元,增長58.6%;總計首三季淨收入為1.384億美元。 (集團已於去年首次錄得盈利,淨利潤為1.011億美元。)然而,DexCom股價今年以來上漲超過50%,過去三個月卻下跌了23%。

DexCom股價回調有三個原因,一方面是來自雅培在CGM方面的競爭壓力越來越大,因雅培最近在歐洲推出CGM產品Freestyle Libre 3,並快將在美國推出。

DexCom於1999年成立,一直致力研發CGM產品。目前旗下的最新GCM產品G6每使用10天必須要更換傳感器,提供血糖過低的警報功能,但每年保險費可高達3828美元。至於雅培旗下的最新GCM產品Freestyle Libre 2和Libre 3的傳感器,可每14天更換一次,因此傳感器的每年成本一般為2398美元。

不過,DexCom擬於明年初推出更新一代的GCM產品G7,傳感器的周期延至兩週,所以傳感器價格將可下降,而且體積相當細小,近乎一塊鎳的體積(據說Abbott的Libre 3的大小是兩個堆疊便士的大小)。

DexCom股價受壓的另一個因素是分析師對醫療改革的擔憂,特別是美國總統當選人拜登的政府料將會針對CGM成本高昂的擔憂。不過,股價下跌的最大的可能性是DexCom的市盈率高於競爭對手雅培、美敦力(Medtronic)。

事實上,DexCom市盈率約140倍是誤導,因這並未有考慮未來的增長預測,如看其預測市盈率只有0.633倍,其股價實際上並非過高。

2.雅培業務多元化且規模大

至於雅培的市值比DexCom的市值大6倍,而且業務較為多元化 ,四大業務包括營養、診斷、藥品,以及醫療設備,至於CGM產品是醫療設備銷售的一個業務。集團表示,糖尿病護理產品在第三季度收入貢獻8.43億美元,佔總收入89億美元約9.4%。

期內,總收入89億美元,同比增長9.6%;淨利潤23億美元,同比下降11.7%。期內表現最具效率的部門是診斷部門,收入同比增長38.2%,主因是受到推出疫情診斷測試的帶動。

在第三季度,雅培在美國推出FreeStyle Libre 2,並獲得了歐洲對FreeStyle Libre 3的審批。雅培股票的優勢在於其股息是業界最穩定之一,過去48年都會每年增加股息,是「股息貴族」。第三季度每股股息0.36美元,股息率約1.3%,符合全年44.4%派息率。

結語

雅培的醫療設備業務有助其抵禦經濟衰退,而且股息穩定、安全,這為投資者提供長期持有的理由。

不過,DexCom更像是一隻成長型股票,如果旗下新款的GCM產品G7成功發行,股價短期上升空間料高於雅培。所以兩者之中,哪一隻較適合你,要取決於你對風險的接受程度。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)