京東有力再破頂的三大理由

京東集團(SEHK:9618;NASDAQ:JD)是內地最大零售商及電商巨企,來港上市不足半年,已獲納入國企指數;以其股份流動性及市值份量,日後要加入其他主要指數指日可待,配合以下三大理由,股價再破頂絕無難度。 

今年6月來港作第二上市的京東,業務主要包括京東零售、京東健康、京東物流,以及京東雲和人工智能技術服務。自2004年踏足電商領域以來,一直維持高速增長,過去16年收入的複合年均增長率逾110%,2019年市場交易額超過2萬億元人民幣。 

理由1:第三季業績遠勝預期 

受惠營運效率提升、收入增長帶動毛利,以及政府一次性補貼。京東上季業績遠勝市場預期。截至9月底止第三季收入1742.14億元人民幣,按年增長29.2%;整體商品收入增幅27.4%,至1513.99億元人民幣;疫情持續,日用百貨商品銷售收入上升34.8%,至580.69億元人民幣;服務收入228.15億元人民幣,增幅42.7%。 

期內經營利潤減少12%,至43.83億元人民幣。撇除非經營因素,經調整經營利潤53億元人民幣,上升76.6%;經調整經營利潤率提升0.8個百分點,至3%。第三季純利大升11.3倍,至75.6億元人民幣;經調整純利55.58億元人民幣,增幅80.1%;經調整純利率提升0.9個百分點,至3.2%。 

截至9月底止,年度活躍用戶達4.416億戶,較一年前增加1.072億戶,增幅32.1%。現金流進一步增強,截至9月底止12個月,經營活動產生的現金流量淨額373.34億元人民幣,增加21.1%;自由現金流達301.9億元人民幣,較去年同期156.07億元人民幣增加93.4%。 

理由2:分拆陸續有來 

另一股價催化劑,是旗艦之一京東健康公開招股在即。京東健康在內地網上大健康市場擁有領先地位,透過藥京采、京東大藥房及京東互聯網醫院,盡佔網上大健康領域,包括零售藥房、醫藥批發、互聯網醫療、智慧醫療解決方案及健康服務等。 

京東健康估值比同類股份,如阿里健康及平安好醫生均較吸引。掛牌後若受市場追捧,對京東將起拉動作用。 

事實上,京東大有條件再將其他成熟業務陸續分拆上市,以顯現資產價值,旗下物流旗艦京東物流便甚具分拆條件。京東物流截至9月底止,在內地設有大型倉庫逾800個、物流基礎設施約2000萬平方米。 隨著第三方送遞業務收入佔比持續增加,分拆後大有機會成為另一間順豐。 

理由3:來季業績有驚喜 

第四季業績亦有機會支持股價破頂。京東今年以「2020京東11.11全球熱愛季」,將「雙十一」活動延長達達22天,配合大量促銷推廣,成功令交易額創出2715億元人民幣新高,較去年增加32.8%。雖然期間宣傳投入較多,可能會拖低純利率,但相信無礙整體表現及純利率擴張之趨勢。中長線而言,高增長勢頭不變,加上仍具備分拆概念,可考慮趁低吸納。 

【相關文章】

拼多多、京東邊個更好?

科技股回調 京東Vs寶尊誰更值買入?

騰訊Vs京東 邊隻更應買?

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。
HK MoneyClub (www.hkmoneyclub.com)